Профессиональный клуб Синтэн, секции единоборств, айкидо, самообороны в С-Пб

КЛУБ ЕДИНОБОРСТВ

+79213644558
+79052291856

С-Петербург

ул. Пролетарской диктатуры д. 1.

Главная

О клубе \ Отзывы

Литература

Расписание

Контакты

Яндекс.Метрика

Женщина, идущая по пути айкидо.

Женщина, идущая по пути айкидо.

Прошли времена четких границ между Западом и Востоком, просочились и в западную культуру увлечения восточными боевыми искусствами. Вместе с тем стерлись рамки мужских и женских увлечений, круг интересов современной женщины расширился, многие стали выбирать занятия боевыми искусствами в качестве хобби, а у кого-то это не хобби, а работа, и даже духовный путь и вся жизнь! Но интернет пестрит рассуждениями на тему Женщины в боевых искусствах; мнений много разных. Я хотела бы обратить внимание на одно из самых загадочных боевых искусств - на айкидо.

Впервые я влюбилась в айкидо, когда случайно посмотрела ролик по телевизору, где мастер, почти не прикасаясь к противнику, перенаправил силу его атаки так, что тот пролетел мимо цели. Со стороны казалось, что мужик в хакаме просто шаман или колдун, будто он пальцами пошевелит, и атакующие сами падают... На тот момент я немного знала о капоэйра, каратэ, знала, что каждое боевое искусство обладает своей сложной системой взаимоотношений сознания и тела, духовного и материального, своей философией восприятия человека и мира, атакующего и защищающегося, своими принципами, которые мастера применяют как на тренировках, так и в жизни. Я почувствовала, что за этой внешней легкостью исполнения техники стоит очень большая внутренняя работа, что в айкидо есть какая-то особенность, которая может сделать человека непобедимым независимо от физической силы противника. Мне захотелось эту особенность познать, научиться применять. В этот момент я сделала выбор в пользу айкидо, хотя внешне жизнь моя не изменилась - на тот период не было возможности заниматься где-либо, я жила в тихом провинциальном месте, вдали от больших городов, пестрящих объявлениями, рекламирующими спортивные секции.

Прошло несколько лет, мы с семьей переехали, и я узнала, что недалеко от нашего нового местожительства есть спортивный центр, где проходят занятия по айкидо. В свой выходной я уверенно отправилась туда. Так начался новый период моей жизни.

Айкидо переводится примерно следующим образом: путь (до) гармонии (ай) жизненной силы (ки). Изучение айкидо не сводится к приемам самообороны, это целая философия, которую можно применять в жизни. Техника айкидо основана на единстве сознания и тела, на объединение с силой атакующего во время выполнения приема - с целью контролировать его атаку, управлять ей. Высшая степень применения техники в айкидо - это не просто нейтрализовать атаку противника, но объединиться с его силой и направить его движение так, чтобы оно было безопасно для обоих, не столкнуться с противником, не бороться с ним, воспринимать его как союзника, выстроить с его силой такие отношения, чтобы атака оказалась бессмысленной, отношения полной гармонии. Для человека, который привык бороться, отстаивать свои права, упираться и мало двигаться - это очень сложная система. В ходе занятий айкидо меняются характер и привычки. Нужно быть готовым к этим внутренним переменам.

Первое время я сталкивалась с внутренними сомнениями, преодолеть которые было непросто. Во-первых, это сомнение в правильности выбора пути. Невесомая, тонкая философия айкидо, техника на кончиках пальцев; огромная работа ума - зачем все это? Прежде чем этому научишься, пройдет немало времени. Может лучше в тренажерку походить и механически мышцы подкачать - результат будет быстрее; - рассуждала я. Действительно, внешний результат от других спортивных занятий может прийти быстрее, но в айкидо тренируется единство сознания и тела, осознанность, многогранность восприятия жизни. Это требует большего времени. Это требует всей жизни. Если проявить упорство и шагнуть за сомнения, подарком будут такие глубины восприятия мира и себя, какие тем, кто не знаком с айкидо, представить сложно.

Второе сомнение звучало так: Сколько хочет женщина пусть тренируется, уровня мужчины ей не достигнуть. Да и основал айкидо мужчина. Однако много женщин - тренеров по айкидо. Поскольку исполнение техник айкидо не требует большой физической силы, нет ограничений для занимающихся. Путь женщины в айкидо несколько иной, чем путь мужчины, просто потому, что психология наша по-разному устроена. Женщина склонна познавать мир интуитивно, ее обучение основано на доверии сэнсэю, в то время как мужчина ищет логические подтверждение всему. Это два разных пути познания, но оба они приводят в итоге к осознанности. Мужчина учится в ходе тренировок доверять учителю, и это свойство переплетается с логическим мышлением, хорошо выполненная техника наполняется осознанием и уверенностью. Женщина учится размышлять над техникой, отрабатывать углы, стойки, ее вера в айкидо, любознательность постепенно обретают форму правильной техники.

В айкидо нет различий между мужчиной и женщиной, все занимаются в общем зале, а разница восприятий помогает совершенствоваться. Айкидо - путь гармонии. Идти по этому пути - значит разрешать противоречия и открывать в себе новые возможности.

Женщина, идущая по пути айкидо.