Профессиональный клуб Синтэн, секции единоборств, айкидо, самообороны в С-Пб

КЛУБ ЕДИНОБОРСТВ

+79213644558
+79052291856

С-Петербург

ул. Пролетарской диктатуры д. 1.

Главная

О клубе \ Отзывы

Литература

Расписание

Контакты

Яндекс.Метрика

Айкидо: путь самурая XXI века

Айкидо: путь самурая XXI века


Айкидо происходит из древних самурайских традиций, и сам Морихей родом из старинной самурайской семьи. Однако на рубеже XIX-XX веков время не позволяло самураям вести такой же образ жизни, как 200-300 лет назад, когда они могли все свое время совершенствоваться в боевых искусствах, поэзии, постигать тонкости чайной церемонии, будучи на службе у своего господина. Морихей пробовал себя в коммерции, как желал того его отец, возглавил колонию поселенцев на острове Хоккайдо. Однако с молодости, стремясь укрепить слабое здоровье и воинственный дух, Морихей упорно тренировался. Он изучал кен-дзюцу, дайто-рю и некоторые другие школы. Параллельно с занятиями боевыми искусствами он продолжает воплощать самые сумасшедшие идеи. Он не только участвовал в русско-японской войне, но и пытался организовать новое религиозное государство в Маньчжурии. Попав в плен, едва не был казнен и чудом спасся благодаря вовремя подоспевшим японцам. Находясь всю свою жизнь в постоянных духовных поисках, Морихей некоторое время был приверженцем Омоте-ке («Учения Великой основы»). Тогда его наставником был основатель этого синтоистского направления Ванисабуро Дэгути. Впоследствии же Морихей сам выработал совершенно особую философию айкидо – философию, способную объединить весь мир в гармонии и любви.


Существует множество легенд о невероятных способностях мастера. Говорят, что он мог становиться невидимым, чудом преодолевать пространство, ускользать от пуль, но некоторые факты его необычных способностей известны доподлинно. Обладая сверхчувствительностью, он не мог уснуть, если какой-нибудь ученик мучился бессонницей за несколько комнат от его спальни, он всегда мог определить и не терпел, если к воде в приготовленной для него ванне кто-то прикасался хоть пальцем, чтобы проверить температуру. Морихей мог внезапно сойти с поезда, если чувствовал плохую энергию вокруг, невзирая на всю важность путешествия. Мастер не раз просил своих учеников атаковать его катана (японский меч) во время сна, и он всегда молниеносно отражал атаку.


Айкидо – это путь гармонизации жизненной энергии (ай – гармония, ки – жизненная энергия, до – путь). Жизненная энергия Вселенной бесконечна, и она питает нас каждодневно, от правильности подачи «ки» зависят здоровье и силы человека. С помощью особых дыхательных упражнений возможно восстанавливать ее правильный баланс и научиться использовать ее так, как это необходимо. Уэшиба говорил: «Кто владеет тайной айкидо во Вселенной и в себе самом, тот может сказать о себе: «Вселенная – это я». При росте 155 сантиметров Уэшиба не раз демонстрировал невероятную силу, подчеркивая все, что в ее основе – не мышечная масса, а способность управлять энергией. Как-то Морихей с легкостью выиграл конкурс по подъему тяжестей среди лесорубов на острове Аябэ, и это было тем более удивительно, что профессиональные силачи уступили человеку, не проводившему дни в тренировках. Великий учитель всегда побеждал мастерством независимо от размеров противника. Среди его приверженцев, многие из которых стремились стать учениками, были сумоисты, дзюдоисты и многие другие.


Мир айкидо доступен всем – это боевое искусство не зависит от физических данных, пола и возраста. По всему миру среди занимающихся немало детей и женщин. Сам Уэшиба, доживший до 86 лет, давал последние демонстрации за несколько месяцев до смерти и будучи человеком очень преклонного возраста, оставался совершенно неуязвимым на татами.


Столица айкидо – это, конечно, Токио. Там находится Хомбу Додзе – главный тренировочный центр, но клубы айкидо сегодня есть во всем мире. В Японии айкидо – это, прежде всего, искусство, которое помогает воспитать тело и дух, а также сохранять славные самурайские традиции прошлого. В России, несомненно, на первом плане желание овладеть боевым искусством, способным защитить в любой ситуации, но истинное искусство айкидо может дать гораздо больше, а путь совершенствования бесконечен…


Айкидо: путь самурая XXI века