Профессиональный клуб Синтэн, секции единоборств, айкидо, самообороны в С-Пб

КЛУБ ЕДИНОБОРСТВ

+79213644558
+79052291856

С-Петербург

ул. Пролетарской диктатуры д. 1.

Главная

О клубе \ Отзывы

Литература

Расписание

Контакты

Яндекс.Метрика

Стоит ли увлекаться восточными единоборствами?

Стоит ли увлекаться восточными единоборствами?

Есть виды спорта, считающиеся традиционно женскими. Фитнес-залы, танцевальные школы и кружки аэробики гостеприимно распахивают свои двери перед представительницами прекрасного пола, которые заходят туда изящными плавными шажками, осознавая истинность своей женственности.


С разнообразными «агрессивными» видами физических тренировок даже в наш эмансипированный век все обстоит несколько иначе. Они дело до сих пор неженское, так что многие девушки, с тоской поглядывающие в сторону залов, где занимаются контактными видами спорта, все-таки выбирают что-то более традиционное. Но так ли уж «вредны» такие занятия для хрупких барышень?


Заблуждения и преимущества: кое-что из жизни восточных единоборств


Возьмем для примера восточные единоборства, на которые многие родители с удовольствием отдают мальчиков, пока их сестры ходят в балетный кружок. Считается, что женщина тут же растеряет все свое обаяние и нежность, если попробует себя в жестком спорте, однако, энергичные и готовые экспериментировать девушки часто находят свой интерес, а то даже и призвание именно в подобных занятиях. И не теряют при этом даже толики своей красоты и изысканности, а даже приобретают особый шарм. Стоит вспомнить хотя бы знаменитую Сару Коннор из Терминатора — она долгие годы считалась эталоном женщины, несмотря на то, что владела единоборствами и оружием. Так что стоит хотя бы испытать себя.


Все еще страшновато? Давайте посмотрим, какие (и вполне очевидные) преимущества получает девушка, решившаяся посвятить себя такому не совсем обычному хобби.


Во-первых, это, безусловно, важная возможность самозащиты. Не секрет, что воры и хулиганы — трусы, поэтому часто они выбирают своей мишенью тех, кто на первый взгляд, не может себя защитить. Но барышня, занимающаяся восточными единоборствами, явно к этой категории не относится, так что они будут разочарованы, а имущество и здоровье представительницы прекрасного пола останутся в безопасности.


Во-вторых, важное преимущество заключается в том, что хорошая фигура и отменное здоровье гарантированы. Активные занятия помогут похудеть, причем без всякого вреда, а с очевидной пользой для здоровья.


В-третьих, девушка научится контролировать свое тело. И это обеспечивают именно «неженские» контактные виды спорта, ведь для занятий нужна не только сила — тренеры развивают в своих подопечных ловкость. Помогают им получить хорошую растяжку. А уж о том, насколько грациозны подобные единоборства, не приходится и спорить — трансляции соревнований и многочисленные популярные фильмы доказывают очевидность этого с легкостью.


Женщина, занимающаяся восточными единоборствами, становится увереннее в себе — это ей обеспечивают ежедневные маленькие победы над собой и противниками.


И именно в зале она сбрасывает накопившуюся за день негативную энергию, что обеспечивает хорошее настроение за его пределами. Всего пара часов занятий — и девушка уже достигает внутренней гармонии, ведь всегда лучше побить грушу или выйти на спарринг с достойным партнером, чем выплескивать свое недовольство на окружающих. Это. Кстати, отлично продемонстрировано в «Восьмом чувстве», где одна из героинь занималась единоборствами. Она идеально владела собой и с легкостью руководила большой компанией именно благодаря своему хобби.


Если же воспринимать восточные единоборства не просто как набор упражнений и пресловутое «дрыгоножество и рукомашество», но как тысячелетнюю философию, достичь гармонии и спокойствия на душе будет еще проще. Хороший тренер сможет объяснить своим подопечным философскую подоплеку занятий, чтобы они смогли познать ее полностью.


Нелегкий момент выбора


Итак, все вышесказанное возымело эффект, и девушка все-таки решается пойти на восточные единоборства. Первый вопрос, который встает перед ней в таком случае: какой именно вид выбрать? По сути, этот выбор — последний непосредственно перед занятиями, так что он очень важен. Тем более что каждая школа имеет свои особенности и специализацию. Так что тут нужно ориентироваться на собственные желания и ожидания.


Женщины, желающие развить в себе грубую силу, должны предпочесть школу, ориентирующуюся на удары. Это такие уже привычные виды спорта, как каратэ, ушу или тхэквондо, а также модная в последние годы капоэйра. Кроме ударов, они отличаются подсечками и многочисленными акробатическими элементами, так что кроме силовых тренировок предполагаются также многочисленные упражнения на растяжки и ловкость. Если девушка имеет бойцовский характер и любит побеждать, «ударные» виды — для нее.


Те же, кто не обладает особенной физической силой и не слишком стремится ее развить, выбирают единоборства, где основа занятий — сцепления. Это доказавшие свою эффективность джиу-джитсу и айкидо, а также дзюдо и самбо. Здесь, чтобы остановить нападающего, применяется не силы, на болевые приемы, секреты которых раскрывает своим подопечным опытный тренер, а также разнообразные способы удушения и удержания, броски.


Эффектные же девушки выразительны во всем — в том числе и в спорте. Обычно именно они предпочитают тренировки с оружием, такие как фехтование (в т. ч. историческое) и кэндо. Пожалуй, они меньше всего подходят для самозащиты, зато наиболее красивы.

Стоит ли увлекаться восточными единоборствами?