Синтэн

Агро Клуб

c564ad9a
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петушок или курочка?

Петушок или курочка?

Долгое время официальная медицина стращала любителей куриных яиц холестерином, который в них содержится в количестве 400-500 мг. А это опасное вещество, которое откладывается на стенках кровеносных сосудов и вызывает склероз. Сегодня же ученые пришли к выводу, что куриные яйца настолько сбалансированы по составу, что ничего, кроме пользы, не приносят. Поэтому кушайте их на здоровье. Это очень ценный диетический продукт.

Но как же поступить, чтобы ежедневно иметь на домашнем столе вкусные куриные яйца? Легче всего купить в магазине, но ведь так хочется домашних. Значит, придется отправляться за ними на рынок. Серьезный же хозяин будет выращивать на подворье птицу самостоятельно и постоянно получать свежие куриные яйца.

Конечно, курицу можно купить на птицефабрике цыпленком или взрослой птицей — это сейчас вполне доступно. Однако не так уж сложно вырастить цыпленка на подворье из домашнего яйца. Для этого нужно отобрать качественное инкубационное яйцо и посадить на него наседку или загрузить яйцами инкубатор.

Хозяин, как правило, всегда переживает: выведется из яиц больше курочек или петушков? Для птицеводов-любителей это настоящая загадка, и удача здесь 50 на 50. Проблема определения пола цыпленка по форме куриного яйца интересовала крестьянина всегда. Люди по конфигурации скорлупы пытались определить, кто же выведется из яйца — курочка или петушок. Считалось, что если один конец очень острый — будет петушок, если немного округлее — курочка. Такого правила придерживалась и моя жена, отбирая куриные яйца для наседки. Но результат получался не всегда предсказуемый: иногда в выводке было больше половины курочек, а в другой раз большинство цыплят оказывались петушками.

Однажды я прочитал о том, что еще в XIX веке один француз нашел очень простой, но вместе с тем оригинальный способ определения пола будущего цыпленка по форме скорлупы куриного яйца.

Хорошо известно, что каждое куриное яйцо имеет тупой и острый концы. Если присмотреться внимательнее, нетрудно заметить, что поверхность острого конца у различных куриных яиц неодинакова. У одного она бывает абсолютно гладкой, а у другого более шероховатая, покрытая иногда очень мелкими бугорками. Кроме того, на шероховатой поверхности можно еще заметить и выпуклый кружочек диаметром до 1 см. Причем на яйцах с твердой скорлупой кружочек этот выражен сильнее и рельефнее, чем на яйцах со слабой скорлупой. Именно эти характерные различия на остром конце куриного яйца и дают возможность судить о поле будущего цыпленка.

Оказывается, из куриных яиц. у которых острый конец шероховатый, с явно выраженным кружочком, выводятся петушки, а из яиц без кружочка на остром конце яйца — курочки.

Когда я об этом узнал, решил этот прием сортировки куриных яиц, снесенных домашними курами, использовать для отбора инкубационного яйца для насиживания и вывода цыплят. Для этого были выбраны две индейки, зарекомендовавшие себя как отличные наседки и заботливые воспитательницы. Для каждой отобрали по 20 яиц. Причем под одну индейку подложили куриные яйца только с явно выраженным кружочком и шероховатой поверхностью на остром конце яйца, под вторую — с более гладкой поверхностью и без кружочка на остром конце.

Итак, в положенный срок из яиц вывелись цыплятки. В первом выводке из 18 цыплят были только 3 курочки, а во втором из 19 цыплят лишь 2 цыпленка оказались петушками.

Может быть, у кого-то из читателей возникнет желание проверить и подтвердить или опровергнуть эту методику сортировки инкубационных куриных яиц, которой более 100 лет.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Интересное из жизни кур

Почему цыплята дергают головой вперед-назад?

Глаза цыпленка расположены на противоположных сторонах головы (не расположены впереди, как наши глаза). Это позволяет цыпленку видеть намного больше чем могут видеть люди. Они могут практически видеть обстановку позади себя.

Это помогает им лучше видеть опасность и вовремя реагировать на нее. Но их особенное зрение является неполным, так как у них есть слепые зоны в передней части зоны обзора. Они также не могут видеть объект двумя глазами сразу. Цыплята испытывают затруднения, получая трехмерное представление объектов, они перемещают свою голову, чтобы получить трехмерную картинку. Именно поэтому они слегка дергают головой.

Какова средняя продолжительность жизни у кур?

Основные породы куриц-несушек живут до 3 лет. Но известны случаи, когда некоторые куры живут больше чем 10 лет.

Откуда произошли куры?

Куры были одомашнены из диких птиц в Юго-Восточной Азии много веков назад.

Как определить пол цыпленка?

Определение пола у большинства цыплят является затруднительным. Есть определенные гены в некоторых линиях, производящие цветовые различия, которые указывают на пол птенцов. Другой ген, который имеется у некоторых линий цыплят – отцовский ген. В этом случае перья самца короче чем самки. Эти генетические комбинации редки, и большинство линий цыплят не дают возможности определить пол цыпленка таким способом.

Пол большинства птенцов определяют осматривая форму рудиментарных бугорков (находится в области клоаки) птенца. Этот метод чрезвычайно трудный и требует много времени, усилия и практики.

Как молодые цыплята выживают без наседки?

У птенцов есть определенные врожденные способы поведения в период высиживания. Им любопытно, они клюют и царапают. Таким образом, недавно высиженные птенцы ищут, что поесть.

Почему куры перестали нестись?

Курицы, которые являются здоровыми могут приостанавливать кладку яиц по двум причинам:

1) У них началась линька;

2) Им не хватает света. Курицы должны быть переведены на более долгий световой день (им увеличивают продолжительность хорошего освещения).

Как размножаются куры?

Самец подходит позади курицы и располагается на ее спине. Далее, выпускает сперму (из полового органа) в клоаку курицы. Клоака — общий сосуд для кишечного тракта, репродуктивной системы и мочевой системы. Сперматозоиды остаются в дополнительных половых органах в самке. Там сперматозоиды находятся в течении нескольких недель. Таким образом, петуху нет необходимости спариваться с курицей каждый раз, чтобы она откладывала яйца для производства оплодотворенных яиц. Оплодотворяемость яиц остаётся на протяжении 10 дней, к 2 неделям необходимо следующее спаривание, чтобы увеличить оплодотворяемость отложенных яиц. Яичные желтки, у которых есть зародышевая клетка овулируются каждые 24-26 часов.

Какова вероятность того, что при спаривании в яйцах оплодотворится мужское потомство?

Численное соотношение полов у цыплят — 50/50.

Что будет, если инкубировать грязные яйца (с грязной скорлупой)?

Грязные яйца могут ограничить доступ кислорода и газообмен в яйце. Можно использовать очень мелкий песок или бумагу, чтобы очистить грязные места.

Но настоящая проблема — бактериальная инфекция, вызванная загрязненной областью на яйце. Поэтому лучше всего инкубировать только чистые яйца. Плюс ко всему, также необходимо и инкубатор поддерживать в чистом состоянии во время инкубаций.

Читать еще:  Что можно выращивать на балконе круглый год

Какое влияние на пол цыпленка оказывает температура при инкубации?

Температура инкубации не оказывает никакого влияния на пол цыплят.

Изменение температуры инкубации будет только уменьшать выводимость и здоровье птицы.

Что означает овоскопирование яиц и как это лучше сделать?

Овоскопирование яиц — процесс пропускания яркого света через них, чтобы исследовать внутреннее содержание. Простой способ овоскопирования яиц – это использование овоскопа, но можно использовать для этого и яркий фонарик.

Приведет ли инкубация двухжелтковых яиц к выводку «двойных цыплят»?

Двухжелтковые яйца почти никогда не инкубируют. Даже при том, что такое яйцо больше стандартного по размерам, оно не сможет поддержать развитие двух птенцов.

С какой целью поворачивают яйца во время инкубации?

Желток менее плотен чем белок. Поэтому желток плавает у вершины яйца. Таким образом, изменение расположения желтка и белка предохраняет желток и эмбрион от придавливания и возможному приклеиванию к внутренней стороне яичной скорлупы.

Какая температура является наиболее оптимальной для недавно вылупившегося птенца (при содержании в брудере)?

В брудере всегда должна быть постоянная температура. Пространство возле инфракрасных ламп должно быть прогрето до 35 *С. Другие области, удаленные от света должны быть более прохладными, таким образом, птенцы могут охладиться, если им станет слишком жарко. Если птенцы толпятся возле ламп, значит им холодно. Если они толпятся по краям брудера, далеко от лампы, значит им слишком жарко.

Температуру в брудере может будет уменьшать на 3 *С каждую неделю, по мере взросления птенцов.

Используют ли гормоны для выращивания домашней птицы на мясо?

При выращивании цыплят гормоны не используют. Их быстрый рост – результат традиционного генетического отбора, хорошее обеспечение питательными веществами, и хорошие методы содержания — все это поддерживает здоровье цыплят.

Почему многие цыплята имеют желтую окраску?

Желтый цвет у цыплят – результат работы естественных пигментов, содержащихся в зерне или других компонентах корма в рационе цыплят.

Как следует кормить цыплят?

Их просто выпускают в курятник или на лужайку, наравне со всеми.

Почему куры и индейка имеют белое и темное мясо?

Различные мускулы птиц делают различную работу. Мускулы, которые используются почти постоянно, такие как нога и мускулы бедра, темные. Мускулы, которые используются для быстрого движения в течении коротких промежутков времени, такие как в крыльях у цыплят или индюков, имеют белый цвет.

Из-за их различного использования, у белых и у темных мускулов есть различные энергетические требования и кислородное использование. Способность сохранить кислород и использовать его для энергетического обмена определяет будет ли мускул казаться белым или темным.

Как правильно хранить яйца (магазинные)?

Яйца должны быть уложены в коробке и храниться на полке в холодильнике при 4-7 *С.

Сколько времени можно хранить яйца в холодильнике (магазинные)?

Яйца могут быть сохранены в холодильнике благополучно в течение 30 дней после покупки.

Сколько времени можно хранить свежее мясо домашней птицы?

Все свежее мясо должно быть приготовлено или заморожено в течение 1 — 2 дней после покупки.

Сколько времени можно хранить замороженное мясо домашней птицы?

Замороженное мясо домашней птицы сохранит своё качество в морозильнике в течение 3 — 6 месяцев.

Имеются ли какие-нибудь пищевые различия между яйцами с белой скорлупой и коричневой скорлупой?

Нет, никаких пищевых различий между яйцами с белой скорлупой и коричневой не имеется.

Очень волнует банальный вопрос: что появилось раньше – яйцо или курица?

Сложно точно ответить на этот вопрос, но существует версия, что раньше них появился инкубатор :). Потом появилось яйцо, и уже его заложили в инкубатор, в котором и вывелась первая курица.

Петушок или курочка

На «Амурском бройлере» работают редкие специалисты, определяющие пол цыплят

В детстве мы не мечтаем стать инженером-лесопатологом, битумщиком или осеривателем — это тот, кто управляет станком, который наносит серу на спички. Существует много редких и необычных профессий. Некоторые из них относятся сегодня к отряду «вымирающих», а другие появились совсем недавно. Когда я была в Америке, с удивлением узнала, что там есть упаковщики стеклянных стаканов, стенографисты студентов колледжа и специалисты по украшению новогодних елок. Мы решили выяснить, а какие редкие профессии есть в Приамурье? Оказывается, есть, и немало.

Нашли такие на «Амурском бройлере». Одна из них — оператор по определению пола цыплят. Чтобы выяснить, для чего это нужно, мы отправились на благовещенскую птицефабрику. И очень удивились, когда узнали, что питание цыпленка, оказывается, зависит от его пола, поэтому важно как можно раньше поставить точный «диагноз».

Японский метод

— Четыре раза в год мы завозим яйцо из Ленинградской области с племрепродуктора первого порядка. У нас считается племрепродуктор уже второго порядка, то есть это родители, — рассказывает главный зоотехник «Амурского бройлера» Иван Перфильев. — Яйцо будущих родителей перед закладкой в инкубатор обязательно делится на отцовскую линию и материнскую, потому что сортировка вылупившихся цыплят для определения их пола имеет существенные отличия.

Как пояснил Иван Владимирович, сортировка отцовской линии производится по клоаке, а материнской — по крылу. Первую выполняет специалист, который четырежды в год приезжает на птицефабрику из центра. Его вызывают к тому времени, когда цыплята уже вот-вот должны появиться на свет — на дни вывода. Этот метод определения пола цыплят был разработан в Японии. У нас в стране им владеют немногие специалисты, но эта специализация очень ценится в птицеводстве, потому что точность метода — 95—100%.

— С одной стороны, кажется, все просто: берешь цыпленка в руки, смотришь, если есть бугорочек — это петушок, — посвятил в цыплячьи тонкости Иван ПерфильевНо нужны определенные навыки и отличное зрение. Я вот теоретически знаю, как это делать, но практически слабое зрение не позволяет выполнять такую тонкую работу. А опытный оператор за два дня пропускает через свои руки порядка 12 тысяч цыплят.

Читать еще:  Бадьян и анис в чем разница

Тест по крылу

Что касается материнской линии — здесь сортировка идет по крылу. Ее проводят специалисты «Амурского бройлера» уже на месте. Нам показали, как это делается. Правда, в инкубатор не пустили. Тестирование проводили прямо в кабинете главного зоотехника. Специально для нас сюда доставили в коробке живой «материал».

— Вот, посмотрите на дальние перышки во втором ряду, — Яна Шумакова показала оперение на желтом крылышке птахи. — Видите, они чуть больше. Значит, это курочка. Если перышки в первом ряду больше либо они в двух рядах одинаковые — это петушок.

— Ты мой маленький! — осторожно я взяла на руки нежное создание, чтобы поближе разглядеть эти самые признаки.
Яна Александровна смотрела на меня с улыбкой. Она проделала то же самое с двумя цыплятами быстро и легко — для нее это привычное дело. Ведь когда идет сортировка, ей приходится заниматься этим несколько дней подряд с утра до позднего вечера. За день через ее руки проходят тысячи писклявых цыпочек.

— Если брать по одному, то много не наработаешь, — делится секретами профессии наша собеседница. — Все надо делать быстро. Поэтому, определяя пол пернатых, мы берем сразу по два в руки. У нас специальный стол с воронками, на который высыпаем сразу по 80 цыплят: в одну сторону через воронку кидаем курочек, в другую — петушков.

Курочек кормят лучше

Для чего нужно определять пол цыпленка? Этот интригующий вопрос интересовал нас с фотокором больше всего. Оказывается, если бройлеров на птичнике кормят вволю — они едят, сколько хотят, то к кормлению будущих родителей у птицеводов особый подход. Ведь пернатое поголовье, которое от них получат, должно быть не только здоровым, но еще и одинаковым по размеру, чтобы за определенное время потом все набирали необходимый вес и дружно «шли» на убой.

Очень важно, чтобы птица начала давать яйцо в одно и то же время и по размеру все яйца были одинаковыми. Если яйцо для закладки в инкубатор будет разнокалиберным, то и цыплята из них вылупятся, кто во что горазд — один больше, другой меньше. И тогда птичницам, которые проводят кормление на одном уровне, сложно будет добиться равномерных привесов.

— Поэтому кормовой рацион курочек и петухов отличается, — пояснил главный зоотехник предприятия. — К примеру, курочкам для нормального развития необходимо получать больше кальция и протеина. У петушков корм более пустой, с меньшим количеством белка. Иначе они быстро жиреют, начинают драться между собой. И курочки их уже не так интересуют. Если в рационе петушков больше ячменя, добавляем овес, то курочкам овес заменяем богатой белком полножирной соей, чтобы набирали силу и давали качественное потомство. И в дальнейшем петушков и курочек содержим отдельно — у них разные весовые нормативы. Потому что у мальчиков одна кривая роста, а у девочек — совершенно другая. Петушки и вес набирают быстрее, и забивают их чуть раньше.

Петрович с овоскопом

Есть на «Бройлере» и еще одна редкая профессия — оператор по миражированию яиц. Каждое яйцо в возрасте инкубации от 8 до 11 дней специалист пропускает через специальный прибор, который называется овоскопом.

— Вот так светим на каждое яйцо и смотрим, есть развитие эмбриона или нет, — показал оператор по миражированию яиц Николай Дубовицкий. — Если попадается яйцо не оплодотворенное, то такое сразу убираешь. Можно выявить гибель эмбриона, так называемое кровь-кольцо.

— А что это такое? — поинтересовалась я у Петровича — так уважительно его зовут все на «птичке», ценя за многолетний стаж и опыт.

— Когда светишь на яйцо, то сквозь скорлупу по крупу видно красное кровяное кольцо. Обычно это происходит на пятый или шестой день развития. Мы видим также, отстает ли эмбрион в развитии или, наоборот, его опережает. Профессиональных тонкостей много.

Николай Петрович считается старейшиной на предприятии — трудится со дня его основания, много лет отработал главным зоотехником и, по словам руководства, может в случае необходимости подменить начальника любого цеха. К его мнению здесь все прислушиваются.

— У нас на птицефабрике два инкубатора. На старом миражирование нереально выполнить, потому что яйца лежат в лотках еще старого исполнения. Во время инкубации яйца расширяются и соприкасаются друг с другом. Если попытаешься достать одно, чтобы просветить овоскопом, вся живая «схема» развалится, — пояснил профессионал. — Четыре года назад мы ввели в строй новый инкубатор, где установлено современное оборудование, и там все яйцо проходит через овоскопирование.

Все происходит в полной темноте. Прибор выглядит как обычный фен, только на конце горит лампочка. Ее луч позволяет поставить «диагноз» эмбриону. В феврале на фабрике ждут очередное пополнение племенного материала. А значит, заботы у Петровича и операторов, выполняющих такую интересную и необычную работу, прибавится.

1,1 миллиона бройлеров подрастает сейчас на благовещенской птицефабрике.

Влияние температуры инкубации на морфологический состав яйца и эмбриональное развитие кур

Влияние температуры инкубации на морфологический состав яйца и эмбриональное развитие кур

Челнокова М.И., аспирант

Сулейманов Ф.И., заведующий кафедрой ветеринарии, д-р вет. наук, профессор, ФГОУ ВПО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия» (ФГОУ ВПО ВГСХА)

В статье приведены данные о влиянии различных температур инкубации на морфологический состав яиц и эмбриональное развитие кур яичного направления продуктивности.

Известно, что для инкубации яиц необходимы определенные условия среды. Температура воздуха в инкубаторе — один из важнейших физических факторов, от которого во многом зависит эмбриональное развитие, а, следовательно, и успех инкубации. Эмбрионы очень чувствительны к колебаниям температуры. Из отечественной и зарубежной литературы известно, что повышение температуры воздуха в определенные периоды инкубации ускоряет обмен веществ и развитие эмбриона, а понижение — замедляет данные процессы.

Температурные изменения, происходящие в период инкубации яиц, в конечном счете, отражаются на состоянии организма и продуктивности уже взрослой птицы, поэтому в инкубационных шкафах необходимо создавать оптимальные условия, позволяющие увеличить выводимость и улучшить качество цыплят, их жизнеспособность.

Читать еще:  Для чего нужен медный купорос в садоводстве

Следует отметить, что количественное соотношение белка и желтка в яйце обеспечивает необходимое эмбриональное развитие птицы. Желток яйца является биологически значимым признаком, отражающим различия в потребностях развивающихся эмбрионов и неонатальных птенцов в энергии и протеине. В первые сутки после вывода цыпленок может использовать только питательные вещества остаточного желточного мешка. По данным Саламатина с соавторами, относительная масса желтка определяет биохимический состав яйца, прежде всего соотношение липидов и протеина. Авторы отмечают, что избыток липидов по отношению к сумме аминокислот создает потенциал для более интенсивного роста цыплят. Маркин Ю.В. с соавторами также отметил, что остаточный желточный мешок богат липидами и является важным источником энергии.

Исходя из этого, цель нашего исследования заключалась в проведении комплексного анализа влияния различных температурных режимов инкубации на морфологический состав яйца и развитие эмбриона.

Работа была выполнена в 2009-2010 гг. на базе Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. В качестве объекта исследования использовали яйца кур кросса «Хайсекс коричневый». Инкубировали яйца в шкафу типа ИЛБ-0,5, рассчитанном на 770 яиц. Для эксперимента были сформированы три группы — контрольная и две опытные, в каждой по 100 яиц. Массу желтка и белка яиц определяли путем взвешивания на лабораторных электронных весах ЛВ с точностью до ±0,1 мг.

В контрольной группе температура воздуха в шкафу на протяжении всего периода инкубации яиц была стабильной и составляла 37,6±0,1°С при относительной влажности воздуха 54-57%.

В 1-й опытной группе с 1-х по 3-й сутки яйца инкубировали при температуре 38,0±0,1°С при относительной влажности воздуха 54-57%. С 4-х по 17-е сутки инкубационного периода температуру снизили до 37,6±0,1°С, при этом влажность оставалась прежней. С 18-х суток инкубации температуру уменьшили до 37,0±0,1°С, а влажность воздуха — до 43-45% .

Во 2-й опытной группе температура с 1-х по 14-е сутки инкубации составляла 37,5±0,1°С. С 15-х по 17-е сутки ее ежедневно, в течение 3-х часов, повышали до 39,5±0,1°С. На 18-е сутки инкубационного периода температура в шкафу равнялась 37,5±0,1°С, а с 19-х по 21-е сутки ее снизили до 37°С. Относительная влажность воздуха в данной группе па протяжении всего периода инкубации была стабильной и составляла 54-57% .

Анализ результатов исследования показал, что в процессе инкубации происходили изменения морфологического состава яйца, так как в этот период между его составными частями и эмбрионом осуществлялся постоянный обмен веществ. Следует отметить, что как в контрольной, так и в опытных группах прослеживается общая тенденция к снижению массы белка. Однако отмечается незначительное повышение показателя в контрольной группе на 5-6, 8-9 и 15-16-е сутки инкубации, а также в 1-й опытной группе на 9-е сутки инкубационного периода.

Рис 1. Изменение массы белка яиц при различных режимах инкубации

Наиболее интенсивно масса белка уменьшалась с 1-х по 6-е сутки инкубации. Однако основные различия между показателями исследуемых групп отмечались с 5-х по 7-е, а также на 13, 14 и 16-е сутки инкубации. Масса яичного белка на 5-е сутки инкубации в 1 и 2-й опытных трупах превышала контрольное значение на 16,78% (р

14-е сутки инкубационного периода наблюдалось статистически достоверное различие между массой белка яиц в 1-й опытной группе контроле на 32,34%. Следует отметить, что на 16-е сутки эмбриогенеза масса белка яиц в контрольной группе значительно преобладала по отношению к тем же показателям в опытных группах. В частности, контрольный показатель был на 68,18% (р

В целом можно отметить, что масса яичного желтка, как в контрольной, так и во 2-й опытной группах возрастала с 1-х но 5-е сутки инкубации. В 1-й опытной группе отмечалось повышение данного показателя с 1-х по 6-е сутки инкубационного периода. Увеличение массы желтка в первые несколько дней инкубации обусловлено действием ферментов, а также переходом воды и питательных веществ из белка в желточный мешок, что согласуется с данными R. Bellairs.

Рис. 2. Изменение массы желтка яиц при различных режимах инкубации .

Наибольшая масса желтка яиц отмечалась в контрольной и 2-й опытных группах на 5-е сутки развития и составляла 27,17 и 34,63 г соответственно, а в 1-й опытной группе — на 6-е сутки инкубации и равнялась 35,10 г. Начиная с 7-х суток инкубации, наблюдалось уменьшение массы желтка яиц. Нами было установлено, что снижение данного показателя в контрольной группе происходит интенсивнее, чем в опытных группах. Превосходство массы желтка яиц в двух опытных группах по отношению к контролю наблюдалось в течение всего периода инкубации.

На 6-е сутки инкубации контрольная группа уступала 1-й опытной группе 71,22% и 2-й опытной — 62,93% (р

Исследованиями установлено, что масса эмбрионов в опытных группах была несколько выше, чем в контроле. На 4-е сутки инкубации отмечалась статистически достоверная разница между исследуемыми группами: масса эмбрионов 1-й опытной группы превышала контрольный показатель на 88,09%, а 2-й опытной — на 90,70%. С 4-х по 6-е сутки инкубации масса эмбрионов в группах различалась незначительно. На 7-е сутки развития также не было выявлено достоверной разницы между исследуемыми группами. Контрольный показатель на 8-е сутки инкубации был ниже показателя 1-й опытной группы на 83,50 % (р

На 12-е сутки инкубации масса эмбрионов 1-й опытной группы превосходила контроль на 51,91% (р

Анализ влияния разных температурных режимов на процесс инкубации показал, что в последние сутки инкубационного периода растворение белков под действием ферментов и их поглощение эмбрионами происходило быстрее в опытных группах, где температура изменялась в течение всего времени эмбриогенеза. Масса яичных желтков в контрольной группе была ниже, так как переход питательных веществ и воды из белка в желточный мешок происходил несколько медленнее.

Рис.3. Изменение массы эмбриона при различных режимах инкубации.

Повышение температуры воздуха в определенные периоды инкубации стимулировало обмен веществ и развитие эмбриона — он рос более интенсивно. Проведенные нами исследования показали, что во 2-й опытной группе, где температура воздуха была максимальной, масса эмбриона была выше по сравнению с двумя остальными группами.

Источник: журнал «Птица и птицепродукты» №3, 2011 г.

Ссылка на основную публикацию
×
×