Синтэн

Агро Клуб

c564ad9a
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый налив и Папировка

Папировка и белый налив чем отличаются

Подбор сортов и уход за садом

Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое

Загадка Белого налива

В 2005 г. ВНИИСПК г.Орел выпустил первый том фундаментального издания о сортах плодовых и ягодных культур — Помология. В книге Налив белый и Папировка, это синонимы одного сорта. В то же время в Госреестре селекционных достижений присутствует как Налив белый, так и Папировка….. На форуме журнала «Приусадебное хозяйство» мы попытались разобраться с этим вопросом, но реакция академика Е.Н.Седова была однозначной: Папировка и Белый налив — это один сорт, который был распространен под разными названиями.

Что ж, попытаемся копнуть историю. Учитывая тот факт, что в семи томах первого российского помолога А.Т.Болотова «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах» 1797 – 1800 гг, нет упоминания о Папировке и Белом наливе, можно сделать предположение, что сорт начал распространятся позже. Примерно в одно время с другим народным сортом — Антоновкой обыкновенной. Кстати, отсюда ошибочное отождествление в ряде зарубежных источников XIX в. Налива белого и Антоновки обыкновенной под названием Московское наливное ( Possart ‘ s Moskauer Nalivia ).

Первое упоминание о сорте под названием Налив белый встречается у московского питомноковода Н.А.Красноглазова в книге «Правила плодоводства» в 1848 г. А уже в 1861 г. Налив белый упоминается в «Толковом словаре» В.И.Даля. Таким образом, к середине XIX в. Налив белый стал уже достаточно распространенным сортом в России.

В XIX в. исследователями сорта были сделаны предположения, что Белый налив вывели беглые раскольники переселившиеся в Остзейский край (Прибалтика) во времена Ивана Грозного. И что сорт происходит от старинного поволжского сорта — Астраханское белое, которое известно в Европе еще с XVII в.

Во второй половине XIX в. в западных регионах России начинает распространятся сорт получивший польское название Papierówka и литовское Popierinis, что переводится как Бумажное. Сорт распространяется так же под синонимом Оливковое (Oliwka Inflancka пол., Alyvinis –лит.). В этой связи, русское название Папировка, заимствовано из польского Papierówka(Бумажное).

По-видимому, именно с территории Польши, во второй половине XIX в сорт под названием Папировка попадает в Центральную Россию. В это же время название Папировка, ошибочно распространяется в Поволжье в отношении старинного сорта Астраханское белое. Наверное, отсюда М.В.Рытов считал, что название Папировка обретает в России некий собирательный образ.

В конце XIX в. в своих работах И.В.Мичурин выделяет Налив белый, как наиболее выносливый русский местный сорт. И путем его скрещивания в 1895 г. с Китайкой Иван Владимирович выводит свою знаменитую Китайку золотую раннюю.

Подробное описание сорта Налив белый дает А.С.Гребницкий в «Атласе плодов» в 1906 г., где в частности говорится, что Налив белый часто путают с менее морозостойким, но более ценным по качеству плодов раннелетним сортом Папировкой. Помолог М.В.Рытов в книге «Русские яблоки» 1914 г. сообщает, что Папировкой с конца XIX в. называют крупноплодную форму Белого налива. В фундаментальном помологическом труде под редакцией известного селекционера, профессора А.Н. Веньяминова «Сорта плодовых и ягодных культур» 1953 г. приведены сравнительные характеристики этих двух сортов, в т.ч. по химическому составу.

Основным отличием Налива белого и Папировки по этой книге является наличие на плодах Папировки характерного узкого шовчика (складки на кожице). Именно этот шовчик долгое время и был неоспоримым доказательством того, что существуют два похожих, но все же разных сорта. Но в книге под редакцией Виньяминова, есть еще более важное отличие. У Папировки края листьев городчатые, а у Налива белого – пильчатые. Если это ни какая-то техническая ошибка, то это является очень важной отличительной особенностью сорта.

Почему столь противоположные взгляды по данному вопросу? Казалось бы, чего проще, взять и изучить оба сорта. Но у нас, к сожалению, в отличие от Польши, Германии и других стран нет «Ботанического сада старинных сортов яблони». Т.е. по сути, нам не от чего отталкиваться в вопросах идентификации старинных сортов. В то же время селекционным центрам не до помологических экспедиций, да и нет перед ними такой задачи. Получается, что проще унифицировано считать Налив белый и Папировку одним сортом, тем более это соответствует сложившемуся мнению об этих сортах за пределами России. Но верно ли это?

Почти два столетия в России были распространены множество сортов с похожими характеристиками. И практически невозможно разобраться являются ли они одним сортом, получившим в разных регионах страны свои региональные названия — Налив московский, Налив белый рижский, Папировка, Бумажное, Пудовщина, Алебастровое, Долгостебелька. Или мы имеем дело действительно с совершенно разными сортами.

Таким образом можно предположить, что Налив белый и Папировка — это собирательный образ, внешне похожих сортов, форм и клонов. И этот сортотип можно условно назвать — Белым наливом. Что же касается идентификации этих сортов, то для этого, по крайне мере, необходимо собрать в одном саду образцы этих разновидностей и провести исследования. Так, например, в коллекции Ботанического саду МГУ присутствуют как Налив белый, так и Папировка.

Интересно, что селекционерами страны в прошлом веке были выведены несколько десятков сортов с участием Налива белого и Папировки. Но получается, что и тут исходная форма остается не совсем понятной.

1. Н.А.Краснорглазов «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях и теплицах и т. д.» М., 1848

2. В.И.Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»1861 г.

Читать еще:  Спатифиллум опустил листья что делать

3. Gaucher, Nicolas: Pomologie des praktischen Obstbaumzьchters, Stuttgart 1894

4. А.С.Гребницкий «Атлас плодов» 1906 г.

5. М.В.Рытов «Русские яблоки» СПб, 1914

6. Mьller-Diemitz, Bissmann-Gotha u.a.: Deutschlands Obstsorten, Stuttgart 1905 — 1930

7 .Unsere besten Deutschen Obstsorten, Bechtholdverlag, Wiesbaden ca. 1930

8. И.В.Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ», 1949

9. А.Н.Виньяминов, С.И.Исаев «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953

10. «Справочник садовода» 1956 г.

11. Л.П.Симиренко «Помология, т I » Киев, 1972

12. П.И.Лаврик «Настольная книга садовода», Л., 1972

13. В.А.Наумов «Что надо знать садоводу» Казань, 1982

14. Помология т.1 Орел, 2005

15. И.Н.Гусева, Т.В.Кочешкова «Сорта яблони коллекции Ботанического сада МГУ имени М.В.Ломоносова.

Папировка и белый налив чем отличаются

Широко распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания. Родиной сорта, по-видимому, являются страны Балтии.
Папировка широкоизвестный сорт и включена в Госреестр большинства регионов России, как ведущий раннелетний сорт, кроме Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Как сорт раннелетнего созревания Папировка представляет интерес преимущественно для садовых хозяйств, расположенных вблизи городов и промышленных центров, а также для приусадебных участков и коллективных садов.

Деревья средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Побеги средней толщины, коричнево-оливкового цвета, сильно опушенные. Чечевички белые, редкие, удлиненные. Вегетативные почки плоской формы, небольшие, приплюснутые, сероватые. Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зеленого цвета, почти матовые, мелкогородчатые, сильно опушенные (особенно с нижней стороны), неизогнутые, довольно сильно сложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде «ложек». Черешки листьев средней длины или длинные, у основания бледно окрашены или не окрашены совершенно. В питомнике Папировка дает рослые однолетки с небольшим количеством боковых побегов. Кора побегов в питомнике слабо блестящая, светло-каштановая.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки белые, чуть розовые, продолговатые, с приподнятыми краями, сомкнутые или перекрывающиеся, рыльце пестика на уровне или немного выше пыльников.

Плоды (рис.) средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощенные, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленоватые или беловатые. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Плодоножка средней длины или длинная. Воронка средней ширины и глубины, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое и узкое. Чашечка закрытая. Семенное гнездо большое, в форме луковицы. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена короткие, неправильной формы, угловатые, светло-коричневые. Подчашечная трубка короткая, конической формы.
Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой. Соки, приготовленные из плодов Папировки, отличаются повышенным содержанием катехинов. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,97%, аскорбиновой кислоты – 21,8 мг/100г, Р-активных веществ – 209 мг/100г, пектиновых веществ – 10,0%.
Съемная зрелость наступает очень рано – в условиях Средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2-3 недель. В связи с тем, что плоды Папировки без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов. Транспортабельность низкая.
Скороплодность высокая. Товарный урожай деревья на семенном подвое начинают приносить на 4-5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении.
Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. После зимы 1955-1956 годов плодоносящие деревья Папировки имели в условиях Орловской области незначительное подмерзание (1,2 балла). Цветковые почки у данного сорта также характеризовались высокой зимостойкостью. В целом Папировка по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.

Достоинства сорта: раннее созревание плодов, раннее вступление в плодоношение.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность.
Сорт широко использовался в качестве исходной формы в селекции яблони. С участием Папировки создано около 20 новых сортов, среди них такие известные сорта Красноярской опытной станции садоводства как Аленушкино, Красноярское сладкое, Лада, Мана (все от скрещивания Лалетино х Папировка); сорт Июльское Черненко (Анис алый х Папировка) селекции ВНИИГиСПР; сорта Ломоносовское (Папировка х Шафран-китайка) и Народное (Бельфлер-китайка х Папировка) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина; Дочь Папировки (Анис алый х Папировка) Куйбышевской опытной станции садоводства; Уральское наливное (Ранетка красная х Папировка) Южно-Уральского НИИПОиК и Слава переможцам (Папировка х Мекинтош) селекции Млеевской опытной станции садоводства. Эти сорта включены в Госреестр по различным регионам России.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Сорт яблони Папировка

Папировка — народный раннелетний сорт яблони, пользующийся широкой популярностью в селекции. Получен в результате природного естественного опыления. По наиболее распространенной версии данный сорт родом из Прибалтики, где был выявлен в начале 19 века. С середины того же столетия Папировку возделывали уже в Германии, Польше, западной части России, а также на Украине и в Белоруссии. Русское название сорта «Папировка» связано, вероятно, с польским «Papierówka» (бумажное) и украинским «Папiр» (бумага).

Другие названия этого сорта — Прибалтийское, Алебастровое. Однако большинству садоводов Папировка известна под названием Белый налив. И хотя многие специалисты и ученые считают, что Папировка является тем самым Белым наливом, споры не утихали по этому вопросу практически целое столетие. И в наши дни единого мнения на этот счет среди ученых нет. Такие известные отечественные селекционеры, как Мичурин И.В., Кедрин С.П., Черненко С.Ф., Рытов М.В. и Гребницкий А.С. подробно описали в своих личных работах главные различия между Папировкой и Белым наливом. В целом, это два очень близких сорта яблони с раннелетним сроком созревания плодов. Однако по внешнему виду яблоки Папировки более крупные и имеют характерный, ярко выраженный «шовчик» на кожуре. Также по вкусовым и товарным качествам плоды Папировки ценятся выше, чем плоды Белого налива. Показатели поражаемости паршой у Папировки несколько ниже, но показатели зимостойкости у деревьев Белого налива выше. Имеются различия и в листьях: у Папировки их края городчатые, а у Белого налива — пильчатые.

Читать еще:  Почему желтеют листья у алоэ что делать

В России Папировка стала ведущим раннелетним сортом во многих регионах. Она включена в Госреестр практически повсеместно на территории нашей страны, исключение составили лишь 3 региона — Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Из-за раннего созревания и низкой транспортабельности плодов Папировку возделывают преимущественно на частных приусадебных участках и садовых хозяйствах (включая коллективные сады), которые располагаются вблизи городов и промышленных центров.

Яблони вырастают до средних размеров, хотя в молодом возрасте наблюдается их интенсивный рост. У молодых деревьев крона довольно широкая, пирамидальной формы, но по мере роста она плавно принимает округлую форму. Цвет коры на основных ветвях и стволе светлый, серого оттенка. Плодоносят в основном кольчатки.

Побеги коричневато-оливкового цвета, средней толщины, с сильным опушением. Чечевички удлиненной формы, белого цвета, расположены редко. Вегетативные почки небольшого размера, плоские, сероватого оттенка, слегка приплюснутой формы. Листья средней величины, серо-зеленого оттенка, практически матовые, сильно ворсистые (особенно с внутренней стороны), эллиптической или яйцевидной формы, с мелкогородчатыми краями, без изогнутостей, в средней части побега сильно сложенные, кончики листьев приподняты кверху в виде «ложек». Основания черешков могут быть бледно окрашенными или совсем неокрашенными, сами черешки бывают длинными или средней величины. В условиях питомника Папировка может давать рослые однолетки с незначительным количеством боковых побегов, кора на них светло-каштанового цвета с легким отблеском.

Цветки крупных размеров, блюдцевидной формы, бутоны розового цвета, лепестки преимущественно белого оттенка, но могут быть слегка розоватыми, продолговатой формы, с чуть приподнятыми кверху краями, сомкнутые или перекрывающиеся. Рыльца пестиков находятся на одном уровне с пыльниками или чуть выше.

В целом, плоды вырастают до средних размеров, причем самые крупные яблоки встречаются на молодых деревьях, а самые мелкие — на старых яблонях. Средний вес яблока равен 80 — 100 граммам, но при должном уходе молодые яблони нередко дают плоды не только средней величины, но и более крупные, весом до 150 — 180 граммов. Форма плодов слегка уплощенная, часто округло-коническая, реже бывает плоско-конической или более высокой, округло-стаканчатой. Обычно яблоки Папировки неоднородной формы, с хорошо заметной ребристостью (ребра довольно широкие). Самые крупные плоды часто принимают трехгранную форму. Отличить яблоки этого сорта можно по заметному тонкому шву, проходящему вертикально по кожице плода (в виде острой продольной складки). Иногда таких швов бывает сразу несколько на одном яблоке. По окрасу плоды Папировки бледные, зеленовато-желтые, без следов румянца. В период съемной зрелости на яблоках образуется тонкий, беловатый налет. Подкожные точки довольно крупного размера и присутствуют в большом количестве, по цвету могут быть зеленоватыми или беловатыми. Кожица на плодах очень нежная, тонкая, сухая, гладкая. Плодоножки средней величины или длинные. Воронка средних размеров по ширине и глубине, допускается небольшая оржавленность. Блюдце мелкое, узкое. Чашечка закрыта. Подчашечная трубка короткая и имеет форму конуса. Семенное гнездо крупное, луковичной формы. Семенные камеры крупные, бывают открытыми и полуоткрытыми в осевую полость. Семена неправильной, угловатой формы, короткие, светло-коричневого оттенка.

Несмотря на отсутствие покровной окраски, плоды имеют привлекательный внешний вид. На вкус яблоки нежные, очень сочные, освежающего кисло-сладкого вкуса (с избытком кислоты). Мякоть со слабым ароматом, белого цвета, нежная, рыхлая, крупнозернистой структуры. У перезревших плодов мякоть становится мучнистой и слегка суховатой. Поскольку Папировка является ранней яблоней, то ее плоды употребляются, в первую очередь, свежими. Но также из яблок изготавливают соки (содержащие повышенную дозу катехинов), вина, повидло, пюре и варенье. По химическому составу в плодах содержится высокое количество аскорбиновой кислоты (или витамина C — 21,8 мг/100 г), а также P-активных веществ (209 мг/100 г), сахара (9,0%), пектиновых веществ (10,0%), титруемых кислот (0,97%).

Плоды созревают очень рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, период съемной зрелости приходится на первую декаду августа (примерно с 5-е по 12-е число), а в южных регионах — на конец июля (20-е числа). После съема яблоки подлежат немедленной реализации и потреблению. Хранятся они совсем недолго, максимум 2 — 3 недели в прохладных условиях (и то, если сорвать их чуть недозрелыми). Также нужно учитывать, что собирать и упаковывать плоды требуется с максимальной аккуратностью и осторожностью: нежную кожицу и мякоть можно легко повредить даже при умеренном нажиме, ударе и падении. При этом резко выступающие на светлом фоне пятна очень быстро темнеют, и одновременно запускается процесс гниения яблок. На ветвях плоды держатся довольно прочно, но в засушливые годы могут сильно осыпаться.

Папировка является в высокой степени скороплодным сортом. Деревья на семенном подвое дают товарный урожай на 4 — 5-й год после посадки двухлетками. Яблони средней долговечности могут приносить хорошие урожаи на протяжении 45 — 55 лет. В целом, показатель урожайности средний, в связи с резкой периодичностью в плодоношении. После обильных урожаев деревья могут не плодоносить или давать очень низкие урожаи. В молодом возрасте яблони приносят умеренный урожай ежегодно. По данным, полученным с Куйбышевской опытной станции, деревья в возрасте 9 — 12 лет в среднем дают от 12 до 26 кг яблок, в период полного плодоношения средний урожай с одного дерева составляет 60 — 70 кг, максимальный показатель равен 200 кг. В общем, урожайность у Папировки выше, чем у Коричного полосатого, но ниже, чем у Антоновки и анисов.

Читать еще:  Что можно привить на иргу

Показатель зимостойкости у деревьев сравнительно высокий. В условиях суровой зимы в 1955 — 1956 годах плодоносящие яблони в Орловской области незначительно подмерзли (по 5-балльной шкале повреждение составило 1,2 балла). И хотя деревья хорошо переносят обычные зимы, желательно обеспечивать стволам защиту от грызунов и зайцев. В целом, зимостойкость Папировки такая же, как у Антоновки и Осеннего полосатого. Поражение паршой листьев и плодов среднее.

Папировка является практически самобесплодным сортом. Лучшие опылители — Суйслепское и Грушовка московская.

Главными достоинствами данного сорта являются: ранние сроки созревания, высокая скороплодность, хороший вкус яблок.

Основные недостатки: низкая транспортабельность плодов, периодичность в плодоношении, отсутствие яркого окраса у яблок. Хотя последнее весьма спорно, ведь многих любителей этого сорта привлекает именно нежный оттенок его плодов.

На основе Папировки выведено около 20 новых сортов яблони, получивших широкое распространение во многих регионах России. В их числе: Лада, Красноярское сладкое, Аленушкино, Мана (Красноярской опытной станции садоводства), Ломоносовское и Народное (селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина), Дочь Папировки (Куйбышевской опытной станции), Июльское Черненко (селекции ВНИИГиСПР), Слава переможцам (Млиевской опытной станции садоводства) и Уральское наливное (Южно-Уральского НИОПиК).

Яблоня «Белый налив» или «Папировка» – описание сорта. Фото и отзывы

Всем нам известный с раннего детства сорт яблони «Белый налив» или «Папировка» по мнению одних специалистов, в число которых входил сам Иван Мичурин, являются разными сортами, а по мнению других — это все-таки один сорт.

«Папировка» считается прибалтийским сортом, который упоминается с позапрошлого века и культивируется в Германии, Польше, Белоруссии и Украине. На это указывает название: «Папировка» можно перевести, как «бумага» с польского и украинского языков. Этот сорт еще имеет названием «Прибалтийское». Сорт «Белый налив», который получил свое название из-за специфического беловатого оттенка плодов, является схожим, но все же отличным от «Папировки» сортом. Обе яблони относятся к сортам с ранним срокам созревания, но «Папировка» покрупнее плодами, которые имеют вдобавок характерный шов на кожуре. И листья у сортов тоже отличаются: у «Белого налива» — пильчатые края, а у «Папировки» — кольчатые края листьев.

«Папировка» яблоня: описание

Несмотря на схожесть, плоды «Папировки» ценятся выше, нежели у сорта «Белый налив» не только потому, что более крупные, но и более вкусные, и товарный вид у них лучше. «Папировка» в России является ведущим ранним сортом во многих регионах, за исключением Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Высота дерева средняя, хотя в молодом возраст яблоня «Папировка» показывает все тенденции к сильному росту. Молодые яблони имеют пирамидальную крону, деревья постарше – округлую. Цвет коры – сероватый. Листья средней величины, серо-зеленого оттенка, практически матовые, сильно ворсистые с внутренней стороны. Цветки крупных размеров, блюдцевидной формы, в бутонах – розовые, но после распускания, лепестки преимущественно белого оттенка.

Плодоносить сорт начинает с 3-х или 4-летнего возраста. Что касается плодов, то они крупнее на молодых деревьях и мельче на старых. Средний вес яблока составляет 80 — 100 граммов, но молодые яблони при должном уходе дают плоды до 150 -180 граммов, Форма яблок слегка уплощенная с хорошо заметной ребристостью и с характерным «шовчиком», который и отличает плоды «Папировки» от «Белого налива». Иногда таких швов бывает несколько на одном яблоке.

Цвет плодов зеленовато-желтый, бледный, без малейшего намека на румянец. Кожица на плодах очень нежная, тонкая, сухая, гладкая и действительно напоминает бумагу. Плоды очень привлекательны на вид и очень вкусны

Мякоть у «Папировки» нежная, очень сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса. Аромат у яблок не сильный, структура мякоти – крупнозернистая. Перезревшие яблоки становятся на вкус и мучнистыми и суховатыми. Из-за этого свойства плоды «Папировки», равно как и «Белого налива» нетранспортабельны, и не могут использоваться в коммерции. А вот для употребления в пищу в свежем виде эти сорта очень полезны из-за повышенного содержания в яблоках витамина С.

Вообще-то яблоки с «Папировки» и «Белого налива» можно без преувеличения назвать кладезем полезности для человеческого организма. В мякоти – витамин С, пектин и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению холестерина из сосудов и предотвращают возникновение рака кишечника и толстой кишки. В кожице – антиоксидант кверцетин, выводящий из организма свободные радикалы. В обработанном виде «Папировка» и «Белый налив» тоже не теряет своих вкусовых качеств. Их яблок готовят соки, компоты, наливки, делают выпечку, варят варенье и пастилу.

К достоинствам «Белого налива» и «Папировки» относятся достаточно высокая зимостойкость и урожайность, раннее плодоношение и созревание плодов летом. К недостаткам – быстрое созревание всего урожая сразу, а урожаи порой могут достигать до двух центнеров с одного дерева. Также в минусы можно отнести плохую транспортабельность и короткий период хранения яблок.

Ссылка на основную публикацию
×
×