Синтэн

Агро Клуб

c564ad9a
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спаржевая фасоль: рецепты приготовления дома, Чудо-Повар

Спаржа, спаржевая и стручковая фасоль: отличие. Как приготовить спаржевую фасоль. Рецепты приготовления спаржевой фасоли в домашних условиях

Спаржевая фасоль – низкокалорийный, диетический и в настоящее время очень популярный продукт. Рецепты спаржевой фасоли можно использовать для приготовления белкового гарнира к жареной, тушёной, запечённой рыбе, мясу кролика или кушать полезную спаржевую фасоль, как самостоятельное блюдо.

Для здорового питания и удержания веса после похудения рецепты спаржевой фасоли и стручковой – отличная замена калорийным углеводным гарнирам. Как правило, все имеющиеся рецепты спаржевой фасоли часто используются в системе раздельного питания.

Спаржа, спаржевая фасоль и стручковая фасоль — в чём отличие

Спаржу и спаржевую фасоль связывает лишь похожие названия. Что такое спаржа. Что такое спаржевая и стручковая фасоль – в чём отличие.

Спаржа и спаржевая фасоль – совершенно разные растения. Разница между спаржей и спаржевой фасолью в структуре самих растений. Спаржа представляет собой побеги, как правило, фиолетового, белого и зелёного цвета.

Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой. Спаржевая фасоль является обыкновенной зерновой стручковой фасолью, в недозревшем состоянии культура зелёного цвета, отсюда ещё одно название зелёностручковая фасоль.

Такой вид фасоли относится к семейству бобовых и молодые зелёные двустворчатые стручки, внутри которых расположены фасолины употребляют в пищу вместе с фасолевыми зёрнами и стручками. Спаржа (asparagus) с бобовыми не связана и является травянистым растением без фасолин.

Как приготовить спаржевую фасоль

Как правильно готовить, варить замороженную спаржевую фасоль и свежую, сколько варить, смотрите в рецепте приготовления стручковой фасоли. Спаржевую фасоль готовить нужно быстро, она молодая и очень нежная. Блюда из спаржевой фасоли обладают отличным вкусом, готовить их можно в мультиварке, в микроволновке, в духовке и на сковороде.

Совет от Чудо-Повара. Во всех крупных супермаркетах зелёная фасоль продаётся в замороженном виде. Замороженная фасоль является удобным и практичным продуктом, замороженный зелёный полуфабрикат полностью сохраняет полезные питательные свойства овощей.

Приготовление спаржевой фасоли в домашних условиях не занимает много времени, нужно наоборот следить за тем, чтобы замороженная фасоль не переварилась, иначе вкус блюда будет совершенно не тот.

На самом деле удивительно, как из такого, казалось бы, простого овоща готовят столько разнообразных блюд: закатывают на зиму (консервируют, маринуют), делают салаты, варят супы.

Ингредиенты для приготовления спаржевой фасоли с чесноком

  • зелёная спаржевая фасоль замороженная – 300 г;
  • миндаль – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Рецепт приготовления спаржевой фасоли вкусный

  1. Если фасоль не порезана, то можно предварительно нарезать её на кусочки произвольной длины или оставить как есть.
  2. Потом опускаем стручки в кипящую воду и варим около 4 минут.
  3. Затем миндаль заливаем кипятком в отдельной миске и оставляем на 5-8 минут.
  4. После этого орехи промываем холодной водой, снимаем сверху коричневую оболочку.
  5. Измельчаем орешки и чеснок в блендере.
  6. Обжариваем смесь в сковороде на масле.
  7. Далее добавляем фасоль, сок лимона, рубленую зелень, солим, перчим. Перемешиваем и снимаем с плиты.

Раскладываем готовую спаржевую фасоль по порциям и подаём к столу в качестве гарнира с рыбными котлетами или кушаем фасоль, как самостоятельное вкусное блюдо.

Спаржевая фасоль по-корейски

Корейские салаты отличаются от обычных салатов острым кисло-сладким вкусом и пряным ароматом. Приготовьте зелёную фасоль таким способом, вкусное блюдо из спаржевой фасоли можно включать в праздничное меню и готовить дома на каждый день.

Ингредиенты для приготовления спаржевой (стручковой) фасоли по-корейски

зелёная фасоль спаржевая замороженная либо свежая – 300 г; чеснок – 2 зубчика; морковка – 1 шт.; перец болгарский – половинка; сахар – 0,5 ч.л.; кориандр – 0,5 ч.л.; соль – по вкусу; соевый соус – 1 ст.л.; уксус столовый 9% – 1 ч.л.; подсолнечное масло – 1 ст.л.; перец красный и чёрный молотый – по вкусу; кунжут.

Рецепт приготовления спаржевой зелёностручковой фасоли по-корейски

Прежде, чем готовить блюдо по-корейски спаржевую фасоль нужно отварить. Замороженную спаржевую фасоль нужно варить в кипящей воде не размораживая. После закипания замороженную фасоль нужно отваривать 3-4 минуты. Свежую фасоль нужно варить в кипящей воде 5 минут после закипания.

  1. Сваренную зелёную фасоль откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
  2. Перекладываем фасоль в глубокую ёмкость.
  3. Добавляем к фасоли перец нарезанный тонкой соломкой, морковь натёртую на тёрке для корейской моркови, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  4. Вливаем уксуса чайную ложку, масло, соевый соус. Добавляем кориандр, сахар, перец красный и чёрный. Солим.
  5. Перемешиваем салат и отправляем фасоль в холодильник на 3 часа, чтобы настоялась.
Читать еще:  Рыжиковое масло из чего делается

Готовую спаржевую фасоль посыпаем кунжутом и подаём к столу в качестве салата.

Фасоль овощная и спаржевая (отличия)

Благодаря уникальной способности к адаптации, фасоль культивируют по всему миру. Однако она весьма требовательна к почве и очень любит свет. Питательные свойства растения настолько велики, что оно в некоторых странах является аналогом мяса.

О фасоли

Стручковая и спаржевая культура выращивается для получения молоденьких стручков (лопаток), зерна в них еще не должны иметь молочной зрелости. Называют все виды такой фасоли объединенным словом – овощная.

Внимание! Спаржевой фасолью иногда считают и определенные сорта стручковой культуры, при условии отсутствия у них жестких грубых волокон.

Разделяют культуру на основные виды:

  • Низкорослая. Куст не превышает 60 см, черенки располагаются, окружая ствол. Практически каждая пазуха образует соцветие. Цвести овощ начинает в июне.
  • Вьющийся. Лиановидные стебли растения могут превышать длину 3,5 метра, поэтому нуждаются в опоре. Стручок, как и у низкорослого вида, висячий.

Цветы у растения весьма привлекательны в своей цветовой палитре: розовые, красные, фиолетовые, белые. Это позволяет культивировать растение в цветниках, украшать заборы, получая двойную выгоду: и красиво, и польза.

Описание спаржевой и овощной фасоли

Овощная разновидность фасоли – это молоденькие, недозрелые мясистые стручки распространенной культуры. Бобовый овощ отличается универсальностью: недозрелые лопатки, как и молодые зерна, можно употреблять недозревшими, в зрелом виде применяют одни только зерна.

Форма фасоли плоская либо круглая, цвет может быть разный: пестрый, зеленый, черный, красный, желтый, фиолетовый, белый.

Внимание! Спаржа и фасоль это не одно и тоже, а два совершенно разных овоща.

Спаржа фасоль – является разновидностью овощной. Для приготовления пищи используют недозрелые лопатки, возрастом не более 10 дней. Их нежный вкус тем более приятен, поскольку жесткие волокна полностью отсутствуют, немного он напоминает вкус спаржи, поэтому фасоль и получила такое название.

Есть люди, которые считают, что, если чем и отличается спаржа от стручковой фасоли, так это просто названием. Это неверное мнение – два этих овоща только и объединяет их схожесть в названии.

Отличительные особенности

Фасоль овощная и спаржевая отличия имеют, хотя и считаются одной разновидностью. Не всякую стручковую культуру правильно называть спаржевой. У растения лущильного сорта имеется пергаментный грубый слой, и шов также покрыт грубым волокном. Фасолевый стручок пригоден в пищу только, если он очень молодой, сочный, недозрелый.

Овощной сорт культуры выращивается в основном на лопатку. Популярностью пользуются сахарные сорта, не имеющие пергаментного слоя и продольного волокна. Их техническую спелость определяют по нежным мясистым стручкам с недозрелыми плодами.

Характерные отличия спаржевой фасоли

Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой, можно увидеть в сравнении обоих сортов.

Интересно. Спаржевым называют овощной боб, выращиваемый специально для получения стручков.

Вот как выглядит спаржевая фасоль, ее стручки:

  • Длина каждого стручка колеблется в пределах 40-45 см;
  • Волокнистые нити отсутствуют;
  • Плоды наливные, вкус нежный, приятный;
  • Лопатки напоминают тонкие трубочки или плоские.

Как один из главных показателей спаржевая и стручковая фасоль имеют отличия в цвете самих стручков. У первой – лопатки всегда зеленые, но различных оттенков, у стручковой спектр довольно широкий, зависящий от соцветий:

  • Соцветие белое – лопатка желтая;
  • Цветы фиолетовые – стручки будут сиреневые;
  • После желтых соцветий будут зеленые лопатки.

Различие наблюдается и в самих бобах: спаржевый вид плодов мелкий, узкий.

Даже в зелени, которой облиствены спаржевая фасоль и стручковая фасоль, разница весьма заметна. У первого зелень очень густая и обильная. Лопатки свисают с сильных лианоподобных ветвей в большом количестве. Если урожай снять на пару дней ранее срока, то незамедлительно появится вторая волна цветения с последующим появлением лопаток.

На заметку. Если сбор урожая просрочить, плоды огрубеют, но останутся на вкус нежными и маслянистыми. Полезные качества также потеряны не будут.

Если сделать разрез спаржевого стручка, то можно обнаружить, что сочная мякоть немного напоминает желе. Отличить этот сорт можно и по почти круглому сечению. Остальные виды отличаются более плоскими стручками.

Использование лопаток

Отличительная особенность спаржевой культуры заключается в возможности употреблять в пищу свежий сырой стручок. Для пищи пригодны и створки, и семена.

Читать еще:  Спанбонд или лутрасил что лучше

Тонкие лопатки используют в салатах, супах, рагу. Более мягкие и мясистые – употребляют для консервирования. Созревший боб имеет толстую кожицу, поэтому перед приготовлением нуждается в продолжительном вымачивании. Процесс варки также потребует много времени.

Внимание! Цветную спаржевую фасоль часто используют в качестве декоративных растений.

Выращивание и уход

Все разновидности фасоли процессом выращивания практически не отличаются. Только для лианоподобных сортов требуются установка шпалер, опор либо высаживание около заборов.

Чтобы вырастить культуру, достаточно соблюдать небольшие правила:

  • Растение не приемлет кислые и тяжелые почвы;
  • Для культуры необходимо солнечное открытое место, но достаточно укрытое от ветров. Ломкие вьющиеся стебли могут пострадать от сильных порывов;
  • Рыхлая и питательная земля не должна быть перенасыщена удобрениями, в особенности биологическими. Желательно применять специальные, для бобовых;
  • Зола требуется растению обязательно, вносят ее минимум трижды: при посеве, при первых всходах и спустя еще пару недель.

Помимо рыхления, полива, прополки, каждая грядка должна быть замульчирована для сохранности необходимой влаги.

Внимание! К разновидности спаржевого овоща относится вигна – стручковый сорт, культивируемый в азиатских странах.

Все бобовые культуры не переносят засуху. В особенности за необходимым уровнем влажности нужно следить в период завязывания лопаток, после цветения. В такое время растению необходимы обильные регулярные поливы.

Обратите внимание! Недостаток влаги негативно скажется на бобовых. Если они и сумеют сохранить завязь, то лопатки огрубеют, потеряют сочность и вкус.

Важным моментом является сборка урожая. Его следует успеть снять до момента вздутия лопаток, пока бобы не превышают размера пшеничного зерна. Если опоздать со сбором, можно потерять неповторимый вкус спаржевой фасоли.

Любой вид спаржевой фасоли является стручковым, однако не каждый стручковый сорт является спаржевым.

Чем полезна спаржевая фасоль и как ее выращивать?

Фасоль является одной из древнейших овощных культур планеты, с незапамятных времен ее выращивали и употребляли в пищу в Мексике, Центральной и Южной Америке. С XVI века она стала использоваться и в европейской кухне. Сейчас известно более 200 видов фасоли, одна из самых полезных — спаржевая фасоль.

Спаржевую фасоль еще называют овощной и стручковой. В пищу употребляются недозрелые стручки-бобы. Их створки, в отличие от обычной зерновой фасоли, не содержат пергаментозного слоя и жестких волокон. Стручки есть можно только после тепловой обработки, так как лишь при высокой температуре разрушается глюкозид фазеолунатин, присутствующий во всех частях растения и способный вызвать отравление.

  • Спаржевая фасоль содержит витамины А, Е, С, богата кальцием, фосфором, железом, цинком и другими микроэлементами.
  • Это отличный продукт для диетического питания, содержащий легкоусвояемый белок, близкий по своему аминокислотному составу к белку мяса и рыбы.
  • Спаржевая фасоль особенно полезна для больных сахарным диабетом: содержащаяся в ее составе аминокислота аргинин влияет на обмен веществ подобно инсулину.
  • Рекомендуется эта фасоль также при заболеваниях желудка — гастритах и пониженной секреции желудочного сока, при заболеваниях сердца, печени, почек, при туберкулезе.
  • Сочетание магния и калия, клетчатки и фолиевой кислоты понижает риск инфаркта.
  • Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет иммунитет, а ее антибактериальные свойства способствуют профилактике образования зубного камня.

Спаржевая фасоль — полезный продукт во всех отношениях, а выращивание растений вполне доступно на своем огороде. Сорта спаржевой фасоли подразделяются на сахарные и полусахарные. У первых в створках и швах стручков нет волокнистого слоя, а у вторых он слабый или образуется поздно, уже у переросших бобов. По цвету бобы бывают зеленые, светло-желтые, желтые, пурпурные.

Посев семян фасоли производят в хорошо прогретую почву — не ниже +10 градусов, но гарантированно дружные всходы получаются при более высокой температуре — +20 градусов и выше. Всходы очень чувствительны к заморозкам — сразу погибают. Поэтому сеять спаржевую фасоль нужно не раньше конца мая, можно и до конца июня, так как растет она быстро.

Для выращивания фасоли выбирают участки с очень рыхлой плодородной почвой. Дело в том, что прорастая, сеянцы выносят на поверхность толстые семядоли, и если почва плотная, они не могут пробиться наружу и погибают. Особенно часто такое происходит после обильных дождей, когда почва сильно уплотняется и на ее поверхности образуется корка. А если к этому еще добавляется похолодание, то всходов можно и не дождаться. Поля спаржевой фасоли
Фото: Depositphotos

Читать еще:  На орхидее липкие капельки что делать

Хорошие предшественники для фасоли — практически все овощные культуры (лук, огурцы, томаты, картофель, свекла, морковь), выращивают ее и в сочетании с другими культурами в качестве уплотняющей. Спаржевая фасоль очень отзывчива на органические удобрения, внесенные в почву с осени, весной можно добавить в грядку хорошо перепревший компост и древесную золу или применять подкормки минеральными удобрениями в течение летнего сезона (дважды — во время бутонизации и после цветения).

В начале роста всходы фасоли требуют постоянного внимания — регулярного рыхления почвы (особенно после дождей), прополки, полива. Когда всходы подрастут и окрепнут, рыхлую чистую почву можно замульчировать хотя бы скошенной травой, это поможет сохранить влагу и рыхлую структуру почвы, заглушить сорняки. Это желательно сделать до цветения фасоли, потому что цветки у нее хрупкие и легко обрываются, поэтому с началом цветения лучше уже никаких работ на грядке не производить. Если нет возможности замульчировать почву, то имейте в виду, что в сухую погоду придется часто поливать фасоль, иначе она начинает сбрасывать бутоны и завязи, а крупные стручки могут стать грубыми и волокнистыми.

Примерно через месяц-полтора после всходов ранние сорта спаржевой фасоли зацветают, а еще через недельку-другую можно собирать первый урожай. Стручки собирают в состоянии молочной спелости, длиной 10−20 см (в зависимости от сорта), зернышки внутри должны быть размером не больше 5 мм. Выбирать нужно раз в 3−5 дней, не давая им перерастать. И чем чаще вы собираете стручки, тем продолжительнее цветет фасоль, тем продолжительнее будет ее плодоношение, вплоть до заморозков. Проще всего фасоль заморозить, предварительно нарезав
Фото: Depositphotos

После сбора свежие стручки можно хранить в холодильнике до пяти суток. Спаржевую фасоль используют для приготовления диетических гарниров, овощных супов, борщей, салатов, соусов, овощных паштетов, омлетов, добавляют в пиццу, в тушеное мясо Для заготовки на зиму спаржевую фасоль консервируют или замораживают в свежем виде.

Чем отличается спаржа от спаржевой фасоли

Тут девочки запутались где спаржа, а где фасоль. Я попробую внести ясность.





Так уж исторически сложилось, что, наряду с соловьиными трелями, ландышами и сиренью, символом весны считается такая малоромантическая на первый взгляд вещь как овощ. Впрочем, совсем заурядным овощем спаржу не назовёшь.

Испокон веков спаржа считалась «царицей овожей» и деликатесом, который украшал столы высокопоставленных деятелей — от римских императоров до французских королей.

Уже четыре тысячи лет назад человечество научилось возделывать спаржу. И во все времена спаржа была больше чем просто овощным блюдом. В древнем Египте и Греции спаржа считалась средством для повышения потенции (что, конечно, напрямую связано с фаллической формой этого овоща). Римляне, научившиеся у греков возделывать спаржу, почему-то считали её не только афродизиаком, но и эффективным средством от нежелательной беременности. Во времена раннего средневековья искусство выращивания спаржи теряется, растение снова возвращается в Европу вместе с крестоносцами, которые обнаружили спаржу в Греции и Палестине. С тех пор спаржа царит и в монастырских и придворных огородах, и на аптекарских грядках – считалось, что аспарагус помогает от болезней печени и почек и от дурного глаза.

Насчёт дурного глаза не знаю. Но что спаржа – сильное мочегонное средство, знает каждый, кто испытывает тёплые чувства к этому овощу. Кроме того, спаржа очень полезна: она содержит витамины А, В и С и массу минеральных веществ, выводит из организма шлаки и почти не содержит калорий.

Главная особенность спаржи состоит в том, что овощ этот — сезонный. Сезон спаржи длится не более семи-восьми недель: первые спаржины появляются во второй половине апреля, или, если весна была холодной, как в этом году — то и в начале мая. Заканчивается же сезон в конце июня.

Родина фасоли — тропики Южной Америки. С незапамятных времён спаржевую (или стручковую) фасоль выращивали в Китае. В настоящее время её широко возделывают во многих странах мира.

Чем привлекает нас фасоль? Прежде всего, своей питательностью, прекрасными вкусовыми качествами и богатым содержанием ценных веществ. Ведь в ней есть аминокислоты, органические и жирные кислоты, кумарины, минеральные соли. Богата фасоль и белками, за что нередко называют её огородным мясом. Причём белок её почти такой же, как и животный, но только гораздо легче усваивается.

Ссылка на основную публикацию