Синтэн

Агро Клуб

c564ad9a
38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тмин и тимьян — Офремонт

Тмин и тимьян

Многие почитатели бабушкиных рецептов наверное слыхали о подобных травах, как тмин и тимьян. И некоторых интересует вопрос: это — все то же самое растение либо нет. Такому вопросу посвящено много публикаций и форумов на просторах интернета. Чего же столько вопросов появляется по данному поводу и что говорит наука —давайте разберемся.

Характеристика тмина и тимьяна

Тмин произрастает в странах Европы, Америке и в государствах Азии. Часто можно встретить в России. Есть несколько вариантов тмина, но самые популярные: обычный, произрастающий на европейской части, и чёрный, очень часто встречающийся на Кавказе, в Индии и Средиземноморье.

Ценность растения — в его семенах, которые содержат до 7% масел на эфирной основе, 22% жирных масел и 23% белка. Ключевые составляющие — лимонен и карвол — придают зёрнам отличительный запах.

Не считая данных элементов, семена тмина содержат:

  • вяжущие смолы;
  • кумарины;
  • красящие вещества;
  • белки;
  • флавоноиды;
  • витамин С;
  • скополетин.

В структуре тмина присутствуют такие микро- и макроэлементы:

Тимьян, больше известен как чабрец, собой представляет низкорослый кустарник с лежачими или поднимающимися стебельками. У самого основания побеги деревянистые, выкладываются на землю, ветвистые. Листы могут быть самыми разными по размерам, кожистые, порой зазубренные.

Цветки собраны в вытянутые соцветия лилового или белого цвета. После цветения, в августе-сентябре, появляются плоды — семенные коробочки с округлыми орешками.

Чабрец имеет такие элементы:

  • масла на эфирной основе — 0,1–0,6% (тимол — до 30% и карвакрол);
  • вяжущие вещества;
  • минеральные детали;
  • горечи;
  • камедь;
  • кислородсодержащие органические соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты);
  • органические пигменты;
  • терпены.

В чём главные отличия между тмином и тимьяном

Не обращая внимания на то что это — ближайшие родственники, в действительности, растения с созвучными названиями совсем разные. Причём разница объяснима и во вкусе, и в аромате, и во внешности, и как правило использования.

Происхождение

Исторически тмин случился из европейской страны и Западной Азии. Сегодня эта культура выращивается во многих европейских регионах. Находится в субтропических зонах Пакистана и Индии.

В России тмин произрастает в лесостепи европейской части, лесах Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Предпочитает растение опушки негустых лесов и пойменные луга. Но может встречаться у построек, как сорное растение.

Тимьян исчисляет пару сотен разновидностей и встречается на территории Евразии (кроме тропиков), Гренландии и Северной Африки. В нашей стране и ближайших государствах можно повстречать около 170 видов растения.

Произрастает культура на различных местах: поляны, опушки, боровые пески, степи, склоны и скалистые места.

У тимьяна слегка горьковатый и терпкий вкус. Тмин также обладает терпковато-горьким вкусом. В этом пряности чуть-чуть схожи.

Тимьян выделяется мощным душистым запахом. Благодаря высокой концентрации масел на эфирной основе, вкус и запах ярко выражены. У тмина запах крепкий, пряный, с лёгкой горечью.

Внешний вид растений

Тмин — двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. Внешне он сильно напоминает укроп и выделяется только цветением (у укропа соцветия окрашены в жёлтый цвет, а у тмина — в бледно-розовый). Основное отличие тмина от тимьяна — семена.

У тмина они двудольные, коричневые, немного изогнутые, серповидные, ребристые, могут достигать 3 мм. Тимьян относится к Яснотковым и собой представляет небольшой кустарник с маленькими листами и розово-пурпурными соцветиями.

Способы и условия выращивания

Дикий тимьян собирают, когда большинство зонтиков приобретает бурый окрас. В основном, это происходит в июне. Считается, что лучше собирать траву по утру или в вечернее время. Зонтики собирают в пучки и вешают (или расстилают на стеллажах) до полного развития. Осыпавшиеся плоды позднее вытрушивают и оставляют высыхать.

Видео: Сбор и сушка чабреца

У тмина собирают семена. Также, как и у тимьяна, сбор начинают в период, когда созреет подавляющая часть зонтиков. Процесс лучше всего проводить по утру или в вечернее время и пытаться при этом, чтобы плоды не осыпались.

Стебли растения срезают острым инструментом и связывают в снопы. Считается, что при выдёргивании кустиков с корнем лучше будут сохранены семена. Некоторые оставляют траву для дозревания и просушки семян в поле, но этот вариант приводит к потере урожая.

Для того, чтобы не позволить утраты, траву сушат в помещении, в тени. Потом высушенный материал обмолачивают и просеивают плоды, продувая их в конце.

Как и где используются растения

Роскошный химический и витаминный состав дает возможность применять пряности не только в кулинарии, но и в самых разных областях, включая медицину.

Используют это растение как добавку к жидким, ключевым блюдам и гарнирам. Замечательно специя комбинируется с картофелем, грибами, баклажанами и яичницей. Пикантный запах растение прибавляет напиткам, что предоставляет шанс менять им корицу.

При засолке некоторые домохозяйки считают эту пряность абсолютно незаменяемой. Зелень тимьяна применяется для улучшения вкуса мясных, грибных и овощных бульонов, а еще гарниров из бобовых (горох, чечевица, фасоль).

Видео-рецепт: Курица с тимьяном

У нас тимьян применяется в разных промышленностях:

  • рыбной;
  • ликёро-водочной;
  • парфюмерно-косметической;
  • молочной.

Также эту пряность применяют в процессе изготовления смесей, соусов, колбас и сыров. Страны-производители маслин (Турция, Греция, Испания) применяют тимьян при мариновании.

Можно принимать части растения как отхаркивающее (при трахеобронхите), успокаивающее (при нарушении сна), обезболивающее (головная боль, невриты). Отлично пряность действует на секрецию сока желудка, помогает снимать спазмы.

Концентрат тимьяна в форме жидкости входит в формулу препаратов, принимаемых при кашле и воспалениях верхних дыхательных путей («Пертуссин» и т. п.), его применяют для обёртываний при болях в суставах. Тимол, имеющийся в тимьяновом масле, помогает при избавлении от поноса, метеоризма, воспалений горла и полости рта.

Состав этой пряности оказывает такое положительное воздействие на организм:

  • помогает при проблемах в пищеварительном процессе;
  • делает лучше аппетит;
  • помогает выводить желчь;
  • увеличивает лактацию;
  • применяется в диетах.

В кулинарии специю применяют либо в зёрнах, либо перемолотую. Эта пряность делает лучше вкусовые характеристики разных блюд. Рекомендуют совмещать это растение с кориандром, перцем, корицей, шафраном и гвоздикой.

Очень часто в качестве приправы его добавляют в:

  • блюда на основе капусты;
  • картофель;
  • жаркое;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • колбасные изделия;
  • определенные виды сыров;
  • засолки сельди;
  • тесто.

Видео-рецепт № 1: Картошка с тмином

Видео-рецепт № 2: Солёное печенье с тмином

Медицина также не обошла тмин собственным вниманием. Есть множество рецептов, в которые входит эта пряность. К примеру, потребление перед принятием еды зёрен тмина (около 20 штук) делает лучше аппетит. А отвар из специи помогает при простуде, запорах, туберкулёзе и при стрессе.

Советы по хранению

Зёрна тмина хранят в стеклянных, керамических коробках или тканевых мешках. Помещение должно быть сухим, затенённым и прохладным. Срок хранения — меньше 36 месяцев.

Читать еще:  Что делать чтобы герань обильно цвела

Как можно заметить, к выбору специй не относитесь легкомысленно, потому что они воздействуют не только на вкус блюда. А информация о хороших свойствах поможет применить их и для поддержки организма.

Чабрец (тимьян)

«Днем чабрец на солнце я сушила…», — вспоминала поэтесса Мариэтта Шагинян, и в этом она не была оригинальна. Сотни видов душистого растения рода Thymiis растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарских островах и даже в Гренландии и широко известны населению.

Первое письменное упоминание о тимьяне относится к 3 тыс. до н. э.: шумеры применяли его как антисептик, а древние египтяне — как один из компонентов бальзамирования. И действительно, родовое название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) — греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Недаром одно из его народных названий – фимиамник.

Наивысшую концентрацию эфирных масел имеет средиземноморский тимьян – растение с узкими серовато-зелеными листьями и пикантным ароматом, полностью раскрывающимся при длительной тепловой обработке (поэтому-то тимьян кладут в самом начале приготовления). Этот вид как пряность культивируют и у нас в России, так как наш родной, встречающийся в сосновых борах тимьян ползучий (его еще называют чебрец, чабрец, богородская трава) не так пахуч.

У язычников-славян эту траву также бросали в кос­тер при жертвоприношении, она выделяла благоуханный дым.

Некоторые авторы не делают различия между тимьяном и чабрецом, хотя это разные, но очень близкие, похожие растения. Антимикробные свойства тимьяна значительно сильнее, чем у чабреца.

Тимьян обыкновенный — многолетний травянистый веч­нозеленый полукустарник. Цветки у него мелкие, яркие, розово-ли­ловые, собранные на концах ветвей в головчатые соцве­тия.

Тимьян обладает сильным ароматом, поэтому его упо­требляют в небольшом количестве. Вкус молодых побегов и листьев несколько напоминает гвоздику и душицу. При­меняют как приправу к первым и вторым блюдам. Добавля­ют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, при мариновании и солении овощей. Очень ароматны напитки с этим растением, оно прекрасно заменяет корицу.

Зеленью тимьяна ароматизируют мясные, куриные, грибные и овощные бульоны. Приятный аромат и вкус придает он блюдам из дичи. Добавляют тимьян и в блюда из гороха и фасоли.

В жидкие блюда тимьян закладывают за 15-20 мин до готовности, в рыбные блюда норму увеличивают в 3-5 раз.

В нашей стране тимьян используется в парфюмерно-косметической, рыбной, молочной, ликеро-водочной про­мышленности, при приготовлении колбас, входит в со­став пряных смесей и соусов. Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а также используют его при приготовлении домашних сыров.

В Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы «захтар», и египетской смеси «дукка».

Тимьян (чабрец) содержит эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамин С, смолы, микроэлементы.

При бронхите, трахеите, воспалении легких его принимают как отхаркивающее средство, при бессоннице — успокаива­ющее, а при головной боли, радикулите и невритах — как обезболивающее. Используют его и для усиления секреции желудочного сока, снятия спазмов в желудочно-ки­шечном тракте.

Жидкий экстракт тимьяна входит в состав препарата пертуссина, его принимают его дети при заболевании верхних дыхательных путей и кашле. Компресс из тимьяна делают при болях в суставах и мышцах. Тимьяновое масло содержит тимол, применяется при лечении поноса, метеоризме (вздутии живота), для полос­кания рта, горла.

И не стоит путать, чабрец с чабером — это совсем разные травы.

Тмин и тимьян — разные растения или одно и то же?

Многие почитатели народных рецептов наверняка слышали о таких травах, как тмин и тимьян. И некоторых интересует вопрос: это — одно и то же растение или нет. Данному вопросу посвящено немало статей и форумов в Интернете. Почему же столько вопросов возникает по этому поводу и что говорит наука —давайте разбираться.

Характеристика тмина и тимьяна

Тмин произрастает в Европе, Америке и в странах Азии. Часто встречается на территории России. Существует несколько разновидностей тмина, но самые распространённые: обыкновенный, произрастающий на европейской части, и чёрный, чаще всего встречающийся на Кавказе, в Индии и Средиземноморье.

Ценность растения — в его семенах, которые содержат до 7% эфирных масел, 22% жирных масел и 23% белка. Основные составляющие — лимонен и карвол — придают зёрнам характерный аромат.

Кроме этих компонентов, семена тмина содержат:

  • вяжущие смолы;
  • кумарины;
  • красящие вещества;
  • белки;
  • флавоноиды;
  • витамин С;
  • скополетин.

В структуре тмина присутствуют такие микро- и макроэлементы:

Тимьян, больше известный как чабрец, представляет собой низкорослый кустарник с лежачими или поднимающимися стеблями. У основания побеги деревянистые, ложатся на землю, ветвистые. Листья бывают разные по размеру, кожистые, иногда зазубренные.

Цветки собраны в вытянутые соцветия лилового или белого цвета. После цветения, в августе-сентябре, образуются плоды — семенные коробочки с округлыми орешками.

Чабрец содержит такие компоненты:

  • эфирные масла — 0,1–0,6% (тимол — до 30% и карвакрол);
  • вяжущие вещества;
  • минеральные элементы;
  • горечи;
  • камедь;
  • кислородсодержащие органические соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты);
  • органические пигменты;
  • терпены.

В чём основные отличия между тмином и тимьяном

Несмотря на то что это — близкие родственники, на самом деле, растения с созвучными названиями абсолютно разные. Причём разница очевидна и во вкусе, и в аромате, и во внешнем виде, и в принципе применения.

Происхождение

Исторически тмин произошёл из Европы и Западной Азии. Сегодня эта культура выращивается во многих европейских регионах. Обнаруживается в субтропических зонах Пакистана и Индии.

На территории России тмин произрастает в лесостепи европейской части, лесах Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Предпочитает растение опушки негустых лесов и пойменные луга. Но может встречаться у строений, как сорное растение.

Тимьян насчитывает несколько сотен разновидностей и встречается на территории Евразии (за исключением тропиков), Гренландии и Северной Африки. В России и ближайших странах можно встретить около 170 видов растения.

Произрастает культура на разных местностях: поляны, опушки, боровые пески, степи, склоны и скалистые места.

У тимьяна слегка горьковатый и терпкий вкус. Тмин также обладает терпковато-горьким привкусом. В этом пряности немного схожи.

Запах

Тимьян отличается мощным душистым запахом. Благодаря большой концентрации эфирных масел, вкус и аромат ярко выражены. У тмина аромат сильный, пряный, с лёгкой горечью.

Внешний вид растений

Тмин — двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичных. Внешне он больше напоминает укроп и отличается только цветением (у укропа соцветия окрашены в жёлтый цвет, а у тмина — в бледно-розовый). Главное отличие тмина от тимьяна — семена. У тмина они двудольные, коричневые, слегка изогнутые, серповидные, ребристые, достигают 3 мм. Тимьян относится к Яснотковым и представляет собой компактный кустарник с небольшими листьями и розово-пурпурными соцветиями.

Читать еще:  Чем подкармливать чеснок для хорошего урожая

Способы и условия выращивания

Дикий тимьян собирают, когда большинство зонтиков приобретает бурый окрас. Как правило, это происходит в начале лета. Считается, что лучше собирать траву утром или вечером. Зонтики собирают в пучки и подвешивают (или раскладывают на стеллажах) до полного созревания. Осыпавшиеся плоды позже вытрушивают и оставляют высыхать.

Видео: Сбор и сушка чабреца

У тмина собирают семена. Так же, как и у тимьяна, сбор начинают в период, когда созреет большая часть зонтиков. Процесс желательно проводить утром или вечером и стараться при этом, чтобы плоды не осыпались.

Стебли растения срезают острым инструментом и связывают в снопы. Считается, что при выдёргивании кустиков с корнем лучше сохраняются семена. Некоторые оставляют траву для дозревания и просушки семян в поле, но данный вариант приводит к потере урожая.

Для того, чтобы не допустить утраты, траву сушат в помещении, в тени. Потом высушенный материал обмолачивают и просеивают плоды, продувая их в конце.

Как и где применяются растения

Богатый химический и витаминный состав позволяет использовать пряности не только в кулинарии, но и в различных областях, включая медицину.

Тимьян

Применяют это растение как добавку к жидким, основным блюдам и гарнирам. Идеально специя сочетается с картофелем, грибами, баклажанами и яичницей. Пикантный аромат растение добавляет напиткам, что даёт возможность заменять им корицу.

При засолке некоторые хозяйки считают эту пряность совершенно незаменимой. Зелень тимьяна используется для улучшения вкуса мясных, грибных и овощных бульонов, а также гарниров из бобовых (горох, чечевица, фасоль).

Видео-рецепт: Курица с тимьяном

У нас тимьян применяется в различных промышленностях:

  • рыбной;
  • ликёро-водочной;
  • парфюмерно-косметической;
  • молочной.

Также эту пряность используют при изготовлении смесей, соусов, колбас и сыров. Страны-производители маслин (Турция, Греция, Испания) используют тимьян при мариновании.

Можно принимать части растения как отхаркивающее (при трахеобронхите), успокаивающее (при нарушении сна), обезболивающее (головная боль, невриты). Хорошо пряность действует на секрецию желудочного сока, помогает снимать спазмы.

Экстракт тимьяна в жидкой форме входит в формулу препаратов, принимаемых при кашле и воспалениях верхних дыхательных путей («Пертуссин» и т. п.), его используют для обёртываний при болях в суставах. Тимол, содержащийся в тимьяновом масле, помогает при избавлении от поноса, метеоризма, воспалений горла и ротовой полости.

Состав этой пряности оказывает такое положительное влияние на организм:

  • помогает при проблемах в пищеварении;
  • улучшает аппетит;
  • помогает выводить желчь;
  • повышает лактацию;
  • используется в диетах.

В кулинарии специю используют либо в зёрнах, либо перемолотую. Эта пряность улучшает вкусовые характеристики различных блюд. Советуют сочетать это растение с кориандром, перцем, корицей, шафраном и гвоздикой.

Чаще всего в качестве приправы его добавляют в:

  • блюда на основе капусты;
  • картофель;
  • жаркое;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • колбасные изделия;
  • некоторые виды сыров;
  • засолки сельди;
  • тесто.

Видео-рецепт № 1: Картошка с тмином

Видео-рецепт № 2: Солёное печенье с тмином

Медицина также не обошла тмин своим вниманием. Существует много рецептов, в которые входит эта пряность. Например, употребление перед едой зёрен тмина (около 20 штук) улучшает аппетит. А отвар из специи помогает при простуде, запорах, туберкулёзе и при стрессе.

Рекомендации по хранению

Зёрна тмина хранят в стеклянных, керамических коробках или тканевых мешках. Помещение должно быть сухим, затенённым и прохладным. Срок хранения — не больше 36 месяцев.

Как видим, к выбору специй не стоит относиться легкомысленно, ведь они влияют не только на вкус блюда. А информация о полезных свойствах поможет использовать их и для поддержания организма.

Тмин обыкновенный: полезные свойства и особенности применения

13235 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Тмин не только специя, а еще и лечебное средство Тмин (Carum carvi) – древняя пряность Востока, известная пять тысячелетий. Благодаря хорошей способности к акклиматизации тмин расселился по всему свету. Одно слово из его научного названия ошибочно означает кумин, а второе – напоминание о Малоазиатской древней Карии. Однако тмин не только специя, а еще и лечебное средство.

Где растет и как выглядит тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный — двухлетнее травянистое растение, другое название которого анис дикий или полевой и тимьян. Растет он повсеместно в Европе, Америке и Азии, распространен также и в России.

Существуют десятки разновидностей тмина, но наиболее распространены две: обыкновенный (европейский), о котором идет речь, и черный или индийский, растущий в Средиземноморье, на Кавказе и в Индии. Их свойства во многом схожи, но растут они в разных регионах.

Знакомый нам, тмин обыкновенный – это зонтичное растение с белыми, мелкими цветками (хотя у горного аниса они красноватые). Относится он к семейству сельдерейных, растет на лугах, полях, вдоль дорог, реже – в горах. Стебель высокий и полый, листья продолговатые и длинные. Яйцеобразные, плотные трехсантиметровые плоды его при созревании делятся надвое. У них горьковато-терпкий вкус и своеобразный запах, которым они обязаны эфирным маслам.

Тмин обыкновенный – это зонтичное растение с белыми, мелкими цветками

Сроки и правила сбора тмина

Плоды дикого тимьяна обладают лечебной ценностью. Когда большая часть зонтиков, созревая, буреет, то самое время собирать лекарственное сырье. Происходит это во второй половине лета вплоть до начала осени. Лучшими временем сбора считаются утренние или вечерние часы.

Срезанные зонтики аниса собирают в пучки и оставляют дозревать под навесами в подвешенном состоянии. Иногда их раскладывают на специальных стеллажах. В некоторых случаях растения целиком выдергивают из земли, считая, что качество зерен от этого улучшается.

Осыпающиеся плоды вытряхивают, и некоторое время проветривают, пока они полностью не высохнут. Затем их засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки. Полезные свойства этого лекарственного сырья сохраняются три года.

Тмин в народной медицине (видео)

В чем разница между тмином и укропом

Тмин или тимьян легко спутать с укропом. У них есть внешние сходства, но и существенные отличия. Укроп относится к семейству зонтичных, а не сельдерейных, как тмин.

Хотя эти тонкости знают только специалисты. А для непросвещенных в ботанических премудростях людей их различия состоят в окраске, конфигурации цветов и форме семян. У укропа семена более плоские, чем у тимьяна. А цветы у него желтые, с загнутыми наружу и прилегающими лепестками. У тмина цветы бело-розовые, а лепестки овальные и чуть загнутые внутрь.

Плоды дикого тимьяна обладают лечебной ценностью

Состав и лечебные свойства тмина обыкновенного

Культивируют тмин ради содержащегося в его семенах эфирного масла, которого там до 7%. Основные составляющие карвон и лимонен, придают ему характерный запах. Кроме них есть и другие масла, дубильные смолы, белки, минералы, красящие вещества, витамин С. Масло аниса входит в некоторые остро пахнущие лекарственные препараты, ароматизируя их.

Читать еще:  Детерминантное растение что это значит

Тмин используют как лекарственное средство при таких проблемах:

  1. Расстройство пищеварительной системы, спазмы, метеоризм, боли в кишечнике, для улучшения аппетита.
  2. При нарушениях работы почек, мочекаменной болезни, а также при пониженной секреции желчи.
  3. При застое молока у кормящих женщин, для улучшения лактации.
  4. При простуде, бронхите, насморке и кашле для разжижения мокроты и ускорения ее отхождения, при удушье. С детства знакомые всем нашатырно-анисовые капли, содержащие анисовое масло и нашатырь, эффективно избавляют от всех видов кашля и могут заменить многие модные препараты.
  5. При гормональных расстройствах, нарушениях менструального цикла, для улучшения потенции.
  6. При депрессиях и мигренях.
  7. Для улучшения работы головного мозга, нормализации сна.
  8. Для оздоровления кожи, торможения ее старения, улучшения структуры волос и укрепления их луковиц.

Культивируют тмин ради содержащегося в его семенах эфирного масла

Полезные свойства и рецепты тминного чая и настоя

Лечение тминными чаями и настоями применяют в следующих случаях:

  • В целях предотвращения утренних приступов тошноты при токсикозах у беременных. В этом случае в них полезно добавить немного соли и сока кориандра.
  • Во время простуд эти напитки тормозят воспаление, уменьшают болезненные ощущения в горле. Усилить их действие помогает добавка имбирного порошка.
  • При пониженном иммунитете после перенесенных инфекций.
  • Для улучшения функций ЖКТ, печени, почек.
  • При рецидивах хронических заболеваний органов дыхания и астмы.

Рецепт №1. Пару ложек плодов тимьяна заварить стаканом кипятка, отправить на десяток минут на паровую баню. Остуженную и процеженную жидкость долить до полного стакана, принимать по полпорции перед едой дважды в сутки.

Рецепт №2. Молотые зернышки (полторы ложки) залить тремя стаканами кипятка, всыпать немного корицы и треть ложки измельченного имбиря, добавить сок одного лимона. Выдержать напиток ночь. Употреблять его до еды по 100 мл. Этой порции хватит на двое суток. Лечебное средство нельзя пить женщинам в положении, страдающим хроническими заболеваниями желудка.

Рецепт №3. Для младенцев для улучшения отхождения газов: треть ложки семян залить стаканом кипятка на десяток минут, настоять и разбавит вдвое.

Рецепт №4. При проблемах с лактацией: рецепт похож на предыдущий, только не нужно разбавлять отвар. Употреблять его за три раза в течение суток.

Рецепт №5. При метеоризме, запорах и тяжести в желудке: пару капель тминного масла растворить в ложке меда, употреблять трижды в сутки до еды.

Рецепт №6. Для повышения аппетита: ложку семян настоять в стакане кипятка десяток минут и выпить после еды.

Тмин: польза или вред (видео)

Применение тмина в народной медицине

Рецепт №1. При болях головы и зубов: зернышки тимьяна нагреть на сковороде, сложить в полотняный мешочек и приложить к проблемному месту.

Рецепт №2. Для лучшего выделения молока молодым мамочкам ложку измельченных семян проварить пару минут в стакане сметаны.

Рецепт №3. Растирка при заболеваниях органов дыхания: каплю тминного масла смешать с ложкой оливкового масла. Это помогает и при чесотке.

Рецепт №4: при гнойных выделениях из уха, шумах: закапать луковый и тминный сок в равных количествах.

Рецепт № 5: при мастите на грудь кладут тесто из ржаной муки с добавлением отваров тмина и перечной мяты

Чай из тмина применяется в целях предотвращения утренних приступов тошноты при токсикозах у беременных

Тмин как приправа в кулинарии

Второе важное предназначение тмина связано с кулинарией. Он придает пикантный вкус многим сортам ржаного хлеба, незаменим в хлебопечении. В качестве приправы его используют для маринования разных видов рыбы. Не обходится без него всеми любимая сельдь. Это отличное средство для ароматизации колбас при копчении, его применяют при засолке и квашении огурцов, помидоров и капусты.

Стойкий аромат тимьяна используют в кавказской кухне, чтобы придать особую прелесть сырам и творогу, для ароматизации баранины. Прекрасно сочетается он со многими продуктами, добавляется в тесто для пирогов и к мясным, творожным и овощным начинкам. В некоторых кухнях тмин используется в первых блюдах и ликерах. Эта приправа полезна и очень вкусна.

В салаты кладут молотые зернышки, используют также молодую зелень, а при приготовлении основных блюд и гарниров семена часто помещают в мешочек, чтобы они лишь отдавали блюду свой аромат и вкус, но не хрустели на зубах. Эти рецепты помогут взглянуть на древнюю приправу по-новому:

  • Сырники с морковью. Пачка творога, 3 средних морковки, яйцо, пару ложек топленого масла, стакан муки и половину стакана сметаны. Все ингредиенты перемешать, добавить немного соли, сахара и растолочь зернышки тимьяна. Блюдо запечь в духовке (в форме).
  • Рыбные котлеты. Рыбное филе, очищенное от кожи и костей, измельчить с помощью мясорубки, в полученную массу добавить яйцо, тертый лук, соль и сформировать ее в виде котлет. Затем посыпать толченым тмином и жарить на сковороде с маслом.

Второе важное предназначение тмина связано с кулинарией

Как похудеть с помощью пряной травы

Тмин очищает организм от токсинов, ускоряя метаболизм, он расщепляет жиры, выводит излишки жидкости, снимает отеки. Содержащиеся в семенах и листьях кальций, железо и другие микроэлементы, улучшают обмен веществ, помогают избавиться от лишних калорий, превращая пищу в источник энергии, а не жировые залежи.

Это одна из немногих приправ, придающих продуктам аромат и вкус без увеличения их питательности. Ведь в паре ложек тмина немногим более десятка килокалорий. Польза этого растения для тех, кто страдает излишним весом, очевидна.

Некоторые противопоказания и возможный вред

Как и любой продукт, содержащий активные вещества, тмин имеет противопоказания к употреблению:

  • Его не следует использовать в любом виде при гастрите, язве и камнях в желчном пузыре.
  • Еще не изучены свойства тмина по отношению к сердечным заболеваниям, поэтому людям с данными проблемами следует использовать его умеренно.
  • Это средство способствует повышению сахара крови, поэтому не рекомендуется диабетикам.
  • Лечебная трава улучшает иммунитет. Поэтому она запрещена людям с пересаженными органами, так как может провоцировать их отторжение.
  • Приправой нельзя злоупотреблять беременным и тем, кто страдает тромбофлебитом и тромбозами.

Тмин в кулинарии (видео)

Тмин, дикий анис или тимьян – это разные названия одного растения, широко используемого в кулинарии и медицине. За небольшими исключениями он полезен взрослым и малышам. Без этой приправы трудно представить себе кавказскую или скандинавскую кухни. А черный хлеб с тмином – любимая еда русских, украинцев и белорусов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Ссылка на основную публикацию