Синтэн

Агро Клуб

c564ad9a
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни яиц: два желтка, мягкая и тонкая скорлупа, кровь в яйцах, куры клюют яйца

Болезни яиц — два желтка, мягкая и тонкая скорлупа, кровь в яйцах, расклёв яиц

Болезни яиц

Если вас интересуют проблемы кладки яиц — смотрите раздел «Проблемы репродуктивной системы птиц». Типичные болезни яиц – мягкая или токая яичная скорлупа, морщинистые или деформированные яйца, водянистый белок, два желтка или более в одном яйце, кусочки мяса или пятна крови в яйцах.

Ниже приводится дополнительная информация и конкретные болезни, которые встречаются у яиц.

Маленькие яйца

Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.

Два или несколько желтков в одном яйце

Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз – но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.

Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа

Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах.

У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день.

Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.

Водянистый белок

С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок.

Пятна крови внутри яйца

Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.

Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин – вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.

Кусочки мяса в яйцах

Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода.

Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.

Скорлупа, покрытая кальцием

Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.

Морщинистая яичная скорлупа

Если курица образует водянистый белок, появляются проблемы в правильном формировании скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.

Бактериальные загрязнения

Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.

Куры клюют яйца

Плохой корм, плохо продуманное гнездовье, тонкая скорлупа или просто неуклюжая курица, наступившая на яйцо, может привести к тому, что курица съест яйцо. Яйца, конечно, очень питательный продукт и другие куры скоро возьмут за привычку клевать яйца. Если этой привычке позволить сформироваться, отучить кур от поедания яиц будет очень сложно, потому лучше действовать быстро.

Чтобы отучить кур клевать яйца:

Читать еще:  Почему лимон сбрасывает листья что делать

Убедитесь, что куры откладывают яйца в специально предусмотренное гнездовье.
Поддерживайте гнездовье затемненным (кусок мешковины, завешивающий 2/3 гнездовья очень хорошее решение).
Регулярно собирайте яйца – большая часть яиц откладывается в первой половине дня.
Попробуйте продуть яйцо и наполните его горчицей или смесью карри, после чего оставьте яйцо там, где обычно съедаются яйца.
Попробуйте разложить шары для пинг-понга вокруг гнезд на полу.
Если только одна птица клюёт яйца, уберите её от остальных до тех пор, пока не отвыкнет.

Кладка яиц на землю

Несмотря на то, что это не кажется проблемой, откладка яиц на земле в скором времени может привести к проблемам. Так, например, проблема поедания яиц часто начинается из-за кладки на полу. Старайтесь этого избегать.

Поощряйте кур, лежащих в коробке-гнезде:

Прежде всего, подготовьте коробки-гнезда. Внимательно относитесь к размерам, не только в ширину, но и в высоту. Куры должны чувствовать себя комфортно.

Незначительный подъем коробки-гнезда поможет сделать различие между ним и полом для ваших кур.

Коробки-гнезда в идеале должны быть затемнены и бесшумны, это уединенное место для птицы, которая откладывает яйца. Подвешенный кусок мешковины над входом в коробку-гнездо, покрывающий две трети входа, может помочь. Формируйте курятник так, чтобы гнезда располагались на северной части, подальше от прямого солнечного света.

Проложите на дно коробки мягкий материал, подстилку, в роли которой может выступать солома. Проверьте солому на предмет паразитов, например, красных клещей.

Почему получаются двухжелтковые яйца

Многие из нас, приобретая куриные яйца, замечали, что внутри скорлупок иногда попадаются двойные желтки. В связи с этим возникает тревога: почему происходит подобный феномен, можно ли употреблять их в пищу, а также — плохо это или хорошо для нашего здоровья. Давайте вместе разберёмся во всех этих вопросах.

Двухжелтковые яйца

Учёными доказано, что яички с двойным желтком встречаются у кур абсолютно разных пород, и отличить их от стандартных одножелтковых не составляет труда.

Как отличить

Можно рассмотреть яичко при помощи просвечивания через овоскоп. Но не у всех есть в наличии данный прибор. Поэтому можно провести простое сравнение усреднённых показателей габаритов и веса обычного яйца, и двухжелткового:

Вид яиц
Высота

ВесС одним желтком5-6 см35-75 гС двумя желтками7-8 см110-120 г

Вылупляются ли цыплята

В яичной промышленности для репродуктивного производства яички с двумя желтками не используются, т. к. специалисты считают их бракованными: обычно один из эмбрионов обязательно погибает, чем отравляет своего собрата. По другим исследованиям, из таких яичек вообще не развиваются эмбрионы.

Хотя, по отзывам на фермерских форумах, такие случаи встречаются, но очень редко. Можно предположить, что если бы было возможно выводить двоих цыплят из одного яйца, то учёные уже давно бы попытались изучить ген, отвечающий за данный феномен, и производство кур-двойняшек было бы поставлено на поток.

Можно ли есть

По мнению специалистов, если курицу, снесшую яичко с двойным желтком, не стимулировали гормонами, то такое яйцо можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Сегодня яички с такой особенностью пользуются у населения хорошим спросом. Всё это благодаря тому, что за ту же цену можно получить яйца большего размера, которые не отличаются по вкусу.

Причины

Данную яичную продукцию способны производить как здоровые, высокопродуктивные, молодые несушки, так и птицы «в возрасте», с некоторыми гормональными отклонениями или болезнями. Перечислим некоторые причины такого явления.

Возраст несушки

Одной из причин могут быть возрастные изменения в организмах кур.

Видео: почему в яйцах два желткаНапример:

  1. У молодой курицы произошла овуляция одновременно двух яйцеклеток. При этом яйцеклетки, попадая в верхний отдел яйцевода, благодаря белковым и скорлуповым железам покрываются одной общей скорлупой.
  2. Двойные яички несет курица, находящаяся в молодом жизненном цикле, у которой только формируются репродуктивные функции (первые несколько недель яйцекладки).
  3. Двойными яйцами несётся курица-«старушка», старательно исполнявшая свою яйценосную функцию на протяжении всей жизни, в результате чего тонус её яйцевода был снижен, и это стало причиной данной патологии.

Гормональные добавки

Ещё одной причиной могут служить гормональные стимуляторы. Некоторые производители используют искусственную стимуляцию процессов созревания и яйцекладки гормональными препаратами, чтобы получить большее количество яичек.

Продукция, произведённая при помощи подобной стимуляции, может быть опасна для здоровья потребителей. Да и для здоровья кур-несушек это не полезно.

Воспалительные и гормональные заболевания

По два желтка в яйце производят больные птицы или несушки, страдающие от гормональных сбоев:

  1. Куры, у которых существуют овуляторные проблемы и воспаления яйцеводов (сальпингит). При этом они могут нестись не только яйцами с двойными желтками, но и без желтков, а также с дефектами, со сгустками крови. Больные птицы должны получать своевременное лечение и специальный уход.
  2. Возникновение гормональных нарушений у молодых несушек в самом начале яйцекладки, из-за чего происходит сбой в овуляторных процессах. Это может произойти из-за резких изменений в образе жизни: увеличился световой день на несколько часов (свыше 15 часов) за счёт искусственного освещения в курятнике, или кур стали кормить усиленным питанием с премиксами.

Хорошо это или плохо

К такому интересному явлению, как два желтка в одном яичке, не стоит относиться как к преимуществу. Для птицеводов, обнаруживших в гнёздах у своих наседок яйца с такими особенностями, это должно стать тревожным сигналом. Хотя, как мы уже разобрались, в основном такие продукты не опасны, и их вполне можно применять в кулинарии, но это можно считать, скорее, недостатком, чем преимуществом.

Решение проблемы

Если ваши несушки вдруг стали производить яички с двумя желтками, то для того чтобы устранить эту проблему, нужно сначала установить причину данного явления:

  1. Если двухжелтковыми яичками начали нестись совсем молодые курочки, и причиной этого стало искусственное увеличение светового дня, длительностью свыше 15 часов, то необходимо снизить временной показатель до 12-часового светового периода. Затем нужно плавно повышать это время до рекомендованных 13-15 часов.
  2. Если «пожилые» куры стали производить подобные яйца, то эту ситуацию можно исправить лишь плановой заменой их на более молодых несушек.
  3. При гормональных сбоях из-за усиленного питания наседок специализированными добавками, необходимо исключить подобные корма из их рациона. Быстрого изменения гормонального фона у кур, конечно же, ждать не следует, они некоторое время будут ещё нестись 2-желтковыми яичками. Единственным их отличием будет безопасность для здоровья человека.
  4. При воспалительных заболеваниях придатков, присутствии сгустков крови в белке яиц, истончённой или неровной поверхности скорлупы необходима консультация ветеринарного специалиста, который проведёт осмотр пернатых пациентов и назначит им последующее лечение.

Как видим, употреблять яйца с двойным желтком не опасно для здоровья лишь в том случае, если ваши клуши абсолютно здоровы и молоды, питаются сбалансированными комбикормами и содержатся в оптимальных условиях.

Почему яйца с двумя желтками — какая примета

Куриные яйца мы едим часто, но порой в магазине можно купить необычные экземпляры – с двумя желтками.

Фермеры и ветеринары в один голос утверждают, что это необычное явление, в связи с чем возникает вопрос, почему в яйце два желтка.

Снести яйцо, в котором два желтка, может любая курица, но только в определенный жизненный цикл.

В большинстве случаев это молодые несушки, у которых циклы пока не установились. Большую часть двухжелтковых яиц они откладывают в первые две недели кладки.

Статистика говорит о том, куриные яйца с двумя желтками встречаются нечасто. Из общего их количества на птицефабриках они составляют всего один процент.

Яйца, в которых сразу два желтка, считаются аномалией. В доказательство специалисты приводят такие аргументы, как редкость их появления и нежизнеспособность. Как правило, птенцы из них не вылупляются, а если и выводятся, то живут недолго.

Считается, что курицы, несущие двухжелтковые яйца – высокопродуктивные несушки. Причем эта способность переходит по наследству.

Есть и другое мнение.

Причина яиц с двумя желтками – далеко не юный возраст курицы, неправильное кормление, ненадлежащий уход, а также воспаления яйцевода.

В последнем случае можно обнаружить не только двухжелтковые яйца, но и безжелтковые, с наростами, кривой скорлупой, пятнами крови в белке.

До недавнего времени яйца с двумя желтками считались нестандартными, выбраковывались и перерабатывались в яичный порошок.

Сегодня это востребованный продукт, что обусловлено наличием двух желтков, соответственно больше вес и количество полезных веществ.

По этой причине некоторые птицефабрики специально выпускают двухжелтковые яйца. Их можно смело употреблять в пищу – для здоровья они абсолютно безвредны.

Яйцо с двумя желтками примета

Двухжелтковые яйца – особое явление, с которым связано немало примет.

  1. Самая распространенная говорит о находке такого яйца — это к удаче и везению. Объясняется это очень просто. Сразу два желтка в одном яйце – редкость. На одну тысячу приходится всего один такой экземпляр.
  2. Возможно и другое толкование: найти двухжелтковое яйцо – к дождю и плохой погоде.

Замечено, что в регионах с повышенной сейсмической активностью за несколько дней до катастрофы курицы несут яйца, в которых можно обнаружить два желтка.

Можно предположить, что именно по этой причине народная молва связывает это явление с ухудшением погодных условий.

Яйца с двумя желтками

Еще одна негативная версия говорит, что куриное яйцо, в котором сразу два желтка – предвестник скорой смерти в семье.

Относительно яйца с двумя желтками примет много. В некоторых случаях толкование зависит от того, кто его нашел или съел.

  • Например, молодой девушке оно предсказывает встречу с любимым и заключение брака.
  • А если женщина замужем, находка говорит о скором рождении ребенка и возможно, даже не одного. Логика в данном случае понятна – необычное яйцо предполагает появление на свет двух цыплят из одной скорлупы.

Есть приметы, не связанные с семейным статусом и полом человека. Два желтка кардинально изменят жизнь нашедшего и только в лучшую сторону. В деревне считается, что двухжелтковое яйцо приносит в дом удачу.

В целом можно отметить, что куриное яйцо с двумя желтками – примета хорошая. Поэтому, если вы нашли двухжелтковое яйцо, не пугайтесь – ничего плохого не случится.

Яйца с двойным желтком и другие аномалии яиц

Наверняка вам хотя бы раз попадалось яйцо с двойным желтком. Или, по крайней мере, вы точно слышали о таких случаях. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.

«Завод по производству яиц», расположенный в курице, представляет собой сложный механизм, который обычно в течение первых двух лет хорошо функционирует, после чего скорость созревания и количество яиц начинают достаточно быстро снижаться.

Иногда в этом механизме случаются сбои, и тогда появляются яйца с двойным желтком или другими необычными свойствами. Шанс появления двойного яйца составляет 1 на 1000.

Анатомия куриного яйца

Упрощенным образом весь репродуктивный тракт курицы можно представить как трубу. Яйцо зарождается в яичнике, увеличивается в размерах и, когда приходит нужный момент, проскальзывает вниз, в первую часть репродуктивной «трубы».

Далее путешествие продолжается, где в специальных областях будущему яйцу добавляются все необходимые элементы. Например, халазы, которые будут удерживать желток в центре внутри яйца. А также твёрдая оболочка — скорлупа. Она появляется уже в самом конце пути, перед кладкой. Весь этот процесс от начала и до конца занимает 25 -27 часов.

Как только яйцо снесено, в течение получаса-часа новый желток из яичника стартует в путь.

Сбои в работе данного механизма могут произойти на любом этапе. Некоторые куры более склонны к каким-то проблемам кладки, некоторые менее. Давайте же узнаем, как получается двойной желток.

Двойные желтки в яйце

Итак, как мы уже выяснили, среднестатистически в каждой тысяче яиц будет одно яйцо с двумя желтками. Тройные желтки чрезвычайно редки, и мы, например, такого ни разу не видели.

Двойной желток получается, когда один только начал свой путь от яичника, а второй, не дождавшись своей очереди, до выхода наружу первого, отправляется следом в течение нескольких часов. В итоге они встречаются по пути в трубе и на выходе помещаются в одну оболочку. И тогда получается яйцо большего размера, чем обычно и может вызвать проблемы у несушки. Но, как правило, курица справляется с таким «монстром» самостоятельно и в дальнейшем продолжает нести обычные яйца.

Такие сбои у кур могут быть вызваны плохой наследственностью. Но чаще это происходит у молодняка, который может страдать от изменения гормонов и дисбаланса в процессе взросления. Когда молодняк достигает зрелого возраста, двойные желтки пропадают.

В инкубации двойные яйца считаются браком и не закладываются в инкубатор для вылупления. Хотя редкие случаи вылупления цыплят из таких яиц в частных домохозяйствах бывают. В двойных яйцах кроме двух желтков находятся ещё и два зародыша. Два цыплёнка из одного яйца вылупиться точно не могут, поэтому вылупление возможно только лишь в случае, если один зародыш «уступит» другому, т.е. погибнет.

А вот в пищу такие яйца прекрасно годятся. По своему составу двойные яйца ничем не отличаются от своих нормальных «собратьев». Только объёмом – одно яйцо разбил, два получил.

Теперь о других аномалиях.

Яйцо внутри яйца

Только представьте себе, вы разбиваете яйцо и находите в нём… ещё одно яйцо! Прямо-таки матрёшка какая-то получается. К счастью, это случается очень редко.

Никто не знает точной причины, почему такое происходит. Готовое яйцо перед этапом несения вдруг меняет направление движения и отступает обратно в глубь репродуктивных путей. А затем со следующим желтком получает новую скорлупу и выходит наружу. В итоге получаются такие огромные яйца, что не позавидуешь курице, которая будет его откладывать.

Но при таком неприглядном виде оба яйца вполне съедобны. Так что, если вам попадётся такое уникальное яйцо-матрёшка, можете смело его употреблять в пищу.

Мелкие «петушиные» яйца

Иногда птицеводы находят в гнёздах своих питомцев маленькие яйца, похожие скорее на голубиные, чем на куриные. В народном эпосе их называют по-разному: яйца феи, яйца ведьмы, счастливые яйца и ещё «яйца петуха».

Тут существует целая легенда, что эти яйца были снесены петухом, и, если их положить в инкубатор или под наседку, то из них вылупится Василиск – мифическое создание с головой петуха, туловищем жабы и хвостом змеи. В месте, где поселился василиск, умирает всё: птицы и животные падают мёртвыми, растения чернеют и гниют, вода источников, в которых василиск утоляет свою жажду, становится отравленной. Поэтому такое яйцо надо было бросить через крышу дома, чтобы оно не коснулось крыши и сгинуло. Это предотвратит рождение Василиска.

На самом деле, конечно же, нет совершенно ничего страшного в появлении таких яиц. В подавляющем большинстве случаев с такого маленького яйца начинает нестись молодая курочка. Они даже считаются более вкусными по сравнению с обычными.

Но если вдруг взрослая курица стала нести такие яйца (а они бывают без желтка или с какими-то вкраплениями крови, белковыми частицами) – такие яйца есть не следует. Причины могут быть разными – стресс, недостаток витаминов, некачественный корм, внутренние воспаления, гельминты. В таком случае следует обратиться к ветеринару.

Бывают ещё некоторые странности с яйцами: кривая скорлупа или отсутствие скорлупы, но они уже не так забавны и связаны в большинстве случаев с недостатком кальция в рационе птицы. Изредка – с какими-то заболеваниями.

В целом же куры весьма неприхотливы, болеют нечасто. И если поддерживать элементарные необходимые условия для их жизни – вы не будете знать особых проблем и хлопот.

Закажите у нас фермерский инкубатор на 1000 яиц
и начните самостоятельный птицеводческий бизнес!

Ссылка на основную публикацию