Синтэн

Агро Клуб

c564ad9a
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поговорим о тритикале: преимущества культуры, урожайность и сорт-двуручка — AgroXXI

Поговорим о тритикале: преимущества культуры, урожайность и сорт-двуручка

В росте популярности тритикале есть много составляющих, и вот какие

В своей статье о достоинствах культуры заместитель исполнительного директора ОАО «Александровский конный завод №12» Клименченко Игорь Александрович рассказывает важные моменты о преимуществах тритикале.

«Тритикале это ботанический вид злакового растения, созданный человеком в конце XIX века путем гибридизации пшеницы и ржи.

Слово тритикале состоит из латинских названий родов родительских компонентов Triticum (пшеница) и Secale (рожь). Тритикале превосходит своих родителей по урожайности и качеству продукции, его посевная площадь в мире неуклонно растет и составляет более четырех миллионов гектаров, а объем валового производства зерна достиг 20 млн. тонн.

Одним из главных достоинств тритикале является его высокая зимоморозоустойчивость, стресоустойчивость, экологическая пластичность, унаследованная от ржи, что позволяет возделывать его в более экстремальных условиях в сравнении с другими культурами.

Более того, тритикале проявляет устойчивость к корневым гнилям и вирусам и вследствие имеет высокий уровень урожайности по всем предшественникам, в том числе по пшенице и ячменю, что особенно ценно при большой насыщенности севооборотов зерновыми культурами, а по устойчивости к кислым почвам оно не имеет себе равных среди хлебных злаков.

Растения тритикале отличаются высокой конкурентоспособностью, способностью формировать мощный листовой аппарат, превышающий пшеничный на 25-50%, имеют мощную корневую систему, что особенно ценно при возделывании на склоновых и эродированных землях.

Биологическая ценность зерна тритикале в целом выше, чем у пшеницы и ржи, по содержанию обменной энергии оно в среднем превосходит пшеницу на 14% и рожь на 23%. Хлебные изделия из муки тритикале обладают повышенной пищевой ценностью, она особенно подходит для приготовления сахарного, овсяного, кокосового и шоколадного печенья, т.к. она содержит меньше клейковины.

Хлеб из тритикале имеет специфический вкус и приятный аромат, длительное время сохраняет свежесть и не черствеет 3-4 дня, обладает диетическими свойствами, препятствует ожирению. Зерно тритикале пригодно для получения крахмала, пива, спирта и кваса. При включении в рацион 50% тритикале, среднесуточный прирост животных выше, чем при скармливании отдельно пшеницы, ячменя и кукурузы, а затраты корма на единицу прироста ниже.

Кормовая направленность тритикале обуславливается высоким биологическим потенциалом урожайности зеленой массы, чему способствует высокая доля незерновой части в общей биомассе растения.

В отличие от озимой ржи, зеленая масса тритикале долго не грубеет – вплоть до конца молочной спелости. Тритикале обладает повышенной отавностью после скашивания, поэтому при обильном естественном увлажнении можно получить несколько укосов зеленой массы, без орошения на отаве первого укоса созревает урожай зерна до 25 ц/га. Рекордные значения урожайности зелёной массы достигают 850 — 900 ц/га.

Рекордсмены среди сортов

В настоящее время в РФ районировано более 50 сортов озимого и ярового тритикале, наибольшие успехи в селекции данной культуры достигли учёные Краснодарского НИИСХ (ныне ФГБНУ НЦЗ) им П.П. Лукьяненко.

Рекорд по урожайности зерна был достигнут в Краснодарском крае на испытательных участках КНИИСХ им. П.П.Лукьяненко на сорте озимого тритикале Тихон в 143 ц/га, рекорд по урожайности в производственных условиях на том же сорте в Курской области на полях ОАО «Александровский конный завод №12» в 2017г. — 111 ц/га (по данным ФГБНУ НЦЗ им П.П.Лукьяненко).

Наиболее перспективным на данный момент является сорт Хлебороб (селекции того же НЦЗ им. П.П.Лукьяненко), который имеет высоконатурное зерно, не отличающееся по основным показателям и по внешнему виду от зерна пшеницы, к тому же имеет высокую урожайность зеленой массы и отавность, а также является настоящей двуручкой, что особенно важно при пересеве озимой пшеницы после неблагоприятной перезимовки, не полегает и не осыпается при перестое на корню.

(Прим. Двуручки представляют собой группу сельхозрастений, которые развиваются при осеннем посеве как озимые, а при весеннем — как яровые).

(Автор: заместитель исполнительного директора ОАО «Александровский конный завод №12» Клименченко Игорь Александрович).

Новости

Характеристики тритикале: Тритикале озимая, яровая: Сорта тритикале.

Тритикале — пшенично-ржаной гибрид, представляющий собой новый ботанический род. Эта культура получена в результате скрещивания озимой ржи, мягкой и твердой пшеницы. Она сочетает в себе положительные качества пшеницы и ржи и является перспективной культурой для получения хлебопекарной муки, крахмала, солода, производства комбикормов.

Название Triticale произошло от слов Triticum (пшеница) и Secale (рожь). Тритикале имеет более высокую озерненность колоса и, следовательно, большую продуктивность. Тритикале имеет озимые и яровые формы. Успешно возделывать эту культуру можно в районах, где выращивают озимую пшеницу и рожь. Основные посевные площади в России под тритикале сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах. В 2000 г. мировые посевные площади под тритикале составляли 1,2 млн га, в 2002 г. — уже 3,5 млн га, в 2006 г.- 3,6 млн га. Средняя урожайность — 33,2 ц/га.

В странах ЕС производство тритикале в 2007/2008 маркетинговом году (МГ) увеличено по сравнению с 2006/2007 МГ с 8,7 млн до 9,5 млн т, и это несмотря на сокращение посевных площадей с 2,33 млн до 2,28 млн га. Однако урожайность ожидается 41,9 ц/га (для сравнения: в 2006/07 МГ — 37,1 ц/га).

Мировым лидером по возделыванию тритикале является Польша, где под нее отводят 840 тыс. га, или 9,6’А всех посевов зерновых. Средняя урожайность тритикале (на зерно) в Польше — 30 ц/га. Планируется дальнейшее расширение ее площадей до 1,2 млн га. Среди стран СНГ 1-е место по площадям под тритикале занимает Белоруссия (более 350 тыс. ra, или 15 — 17’/о посевной площади).

В России под урожай 2005 г. тритикале была посеяна также на площади более 350 тыс. га. Рост площадей продолжается, и можно прогнозировать, что в ближайшие годы тритикале займет 500-600 тыс. ra. Наибольшие ее площади сосредоточены в Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. В перспективе тритикале должна занимать не менее 10 о в структуре зернового клина в южных регионах и до 15М — в более северных.

Растущий интерес к этой культуре в мире и в нашей стране вызван большими ее возможностями в связи с нарастанием засушливости и других аномальностей климата. А это становится проблемой в земледелии. Например, в 2000-х годах в ЮФО редкий сезон был нормальным с точки зрения среднегодовых метеопараметров. Удлинился период залегания притертых ледяных корок (это связано с потеплением климата). Участились морозы в апреле. Возвратные майские заморозки (2000, 2002 гг.) достигают в период стеблевания злаков уровня минус 10 — 11 ‘С в воздухе и на почве с продолжительностью до декады. Периоды отсутствия осадков доходят до 70 — 90 дней и др. В подобных условиях становится особенно явным преимущество новых гексаплоидных сортов тритикале.

Читать еще:  Что значит плазменные семена

Заметную роль начинает играть тритикале при выращивании зеленой массы и производстве сенажа. Сорта тритикале кормового направления Аллегро, Аграф,Торнадо и др. способны при среднем уровне плодородия сформировать до 45 т/га зеленой массы, а их реализованный потенциал урожая — 70 — 90 т/га.

Во многих странах мира интенсивно совершенствуют технологии использования зерна тритикале. Естественно, основное его количество потребляется как главный компонент комбикормов. В Польше разработана специальная технология переработки зерна тритикале, позволяющая использовать его до 80% в рационе при откорме свиней и бройлеров. В целом в этой стране 63% валового сбора зерна тритикале используется в животноводстве, 22% — в хлебопечении и кондитерском производстве. В Белоруссии примерно 50% зерна тритикале потребляется в животноводстве, а другие 50% — в бродильном производстве (пиво, спирт).

В России тритикале используют в производстве комбикормов (для свиней, бройлеров и др.) и спирта (его выход из зерна тритикале на 3 — 5% больше, чем из пшеницы и других зерновых). Большие перспективы в применении муки из тритикале в качестве основного компонента сырья в кондитерском производстве (печенье, бисквиты, рулеты, кексы, крекеры и др.), при приготовлении «быстрых завтраков». Особое место тритикале занимает при изготовлении диетического хлеба для лиц, страдающих нарушением обмена веществ. Широкое распространение постепенно получают хлебобулочные изделия, выпекаемые из муки нескольких злаков (с участием тритикале).

Большинство выведенных сортов и гибридов тритикале обладают высокой и устойчивой урожайностью, хорошей зимостойкостью (близкой к озимой ржи). Масса 1000 зерен тритикале составляет 31-42 г, натура — 600 — 790 г/л.

Тритикале отличается высоким потенциалом урожайности, повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот (табл. 16), что определяет ее биологическую и пищевую ценность, а также кормовые достоинства.

Содержание белка в тритикале на 1,0 — 1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3-4%, чем у ржи. По фракционному составу белки тритикале занимают промежуточное положение между белками пшеницы и ржи. Образуют клейковину в количественном отношении, близкую к пшеничной, но по качеству хуже. Перевариваемость белков пшеницы и тритикале практически одинаковая — 89,3 и 90,3% соответственно.

Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов.

Требования к качеству зерна тритикале, поставляемого для переработки в муку, для выработки комбикормов и на кормовые цели, приведены в табл. 17.

Для переработки зерна тритикале в обойную, обдирную и сеяную муку в Российской Федерации ВНИИЗом рекомендованы следующие виды помолов: переработка в обойную муку с 95%-м выходом; обдирная мука (87%) по традиционным схемам аналогичного помола ржи; односортная сеяная мука с увеличенным выходом (70%) по схеме ржаного 63%-го помола; двухсортный помол по схеме помола ржи: выход сеяной муки 30% и обдирной — 50% с зольностью 0,75 и 2,25% соответственно.

Технические условия ТУ 9293-001-00492894-2002 «Мука тритикалевая хлебо-пекарная» распространяются на муку тритикалевую хлебопекарную, получаемую в результате размола зерна тритикале, которое должно соответствовать требованиям ТУ 8 РФ-11-114. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в зерне тритикале не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.560.

Сведения о пищевой и энергетической ценности муки, а также требования по органолептическим показателям приведены в табл. 18 и 19.

В настоящее время мировая коллекция насчитывает более 90 сортов яровых и озимых форм тритикале.

Наиболее распространенные в Российской Федерации сорта тритикале: Авангард, Алтайская 4, Амфидиплоид 206, Антей, Башкирская, Водолей, Гермес, Конвейер, Короткостебельная, Немчиновский 56, Омская, Патриот, Привада, Ставропольский 5, Торнадо, Юбилейная. Всего зарегистрировано в Госреестре 50 сортов, из них 3 сорта — тритикале яровая: Укро, Ульяна, Ярило.

Урожай тритикале в России в 2008 г. — 10,1 млн т, что на 4% выше, чем в 2007 г. (9,7 млн т).

Тритикале: От зерна к муке. 140 лет истории

Тритикале — зерновая культура, полученная скрещиванием пшеницы (Triticum) с рожью (Secale). Первое сообщение о получении пшенично-ржаного гибрида было опубликовано в 1875 г. Британский ботаник А. С. Уилсон попытался сочетать полезные признаки пшеницы и ржи в одном организме. Его начинание продолжили селекционер В. Римпау (Германия, 1888 г.), затем Г. К. Мейстер (1930 г.), цитологи Г. А. Левитский и Г. К. Бенецкая (1931 г.), генетики в Свалефе (Швеция, 1932 г.), A. Muntzing (Институт генетики в Лунде, 1936-1972 гг.). Интерес к новой культуре распространился по континентам. В1975 г. прошло Международное сортоиспытание тритикале в 75 странах Европы, Северной и Латинской Америки, Африки, Средней и Юго-Восточной Азии и Океании.

Выведением новых сортов тритикале в нашей стране занимались селекционеры Саратовской станции (1930 г.), Белоцерковской опытной станции (В. Н. Лебедев, 1927, 1933 гг.). В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной полосы В. Е. Писарев в середине прошлого века целенаправленно работал над созданием гибрида высокозимостойкого — для районов Сибири и Дальнего Востока. Он соединил озимую пшеницу с озимой рожью.

Зерновка тритикале длиннее зерновки пшеницы (7,50 мм) и шире зерновки ржи (3,50 мм). Зерно тритикале крупнее своих родителей и поэтому имеет меньшую объемную массу, меньшую плотность, но большую вы-равненность. Сферичность зерновки тритикале — 0,77, что ниже, чем пшеницы, а угол естественного откоса — 49°, у пшеницы — 38°. Объем зерновки тритикале примерно в 1,4 раза больше объема пшеницы.

Зерновка тритикале состоит из эндосперма, соединенного щитком с зародышем. Противоположный конец зерновки покрыт волосяным хохолком. По всей длине брюшной стороны зерновки проходит бороздка, имеющая разную глубину в разных сортах. Снаружи зерновка тритикале покрыта плодовой оболочкой толщиной около 50 мкм. Семенная оболочка, тонкая, около 5 мкм толщиной, почти невидимая, она плотно срастается с семенем, окруженным алейроновым слоем.

Алейроновый слой тритикале состоит из клеток, значительно варьирующих по размерам: их ширина 30-50 мкм, а длина 80-100 мкм. Основную массу эндосперма составляют призматические клетки, их размеры варьируют от 450 до 500 мкм в длину и 85-120 мкм в ширину, они заполнены крахмальными зернами.

Химический состав и биохимические свойства зерна тритикале типичные для злаковых культур. В нем высокое содержание углеводов и белка, варьирующее в широком диапазоне в зависимости от условий произрастания. Химический состав тритикале характеризуется высоким содержанием углеводов (68,8 %) и белков (12,8 %), в нем содержатся 3,1 % клетчатки, 2,0 % золы и 1,5 % жиров. Содержание белка в зерне тритикале превышает в среднем на 2 % содержание белка в пшенице и на 4 % содержание белка во ржи и находится на уровне 12 %. По фракционному составу белки тритикале в основном занимают промежуточное положение между белками зерна ржи и пшеницы. Белковый комплекс тритикале содержит 25 % альбуминов, 16 % глобулинов, 19 % проламинов, 28 % глютелинов, нерастворимый остаток 11,5 %.

Данные табл. 1 характеризуют относительное содержание незаменимых аминокислот, выраженное в процентах к яичному белку, аминокислотный состав которого принят за 100 в соответствии с нормативами Международной организации по сельскому хозяйству и питанию при ООН.

Читать еще:  Самобесплодный сорт что это значит

Крахмал тритикале идентичен крахмалу пшеницы и ржи, но в эндосперме зерновки тритикале откладывается преимущественно крупнозернистый крахмал, недостаток мелкозернистого крахмала провоцирует образование морщин на поверхности зерновки. Минеральные вещества в зерне и продуктах его переработки имеют большое значение при оценке их питательности, они накапливаются в основном в алейроновом слое и оболочках зерна, много их и в зародыше.

Минеральный состав зерна тритикале представлен в табл. 2.


Изучение фенольных соединений зерновых выявило антипитательное вещество алкилрезорцинол. Это вещество содержится в оболочках зерна ржи и тритикале, в пшенице в меньшем количестве и локализуются преимущественно в алейроновом слое зерновки. В табл. 3 представлено сравнительное содержание алкилрезорцинолов в зерне злаковых культур (7).

Биологические особенности зерна тритикале препятствуют развитию в нем спорообразующих бактерий типа «картофельной болезни». Установлено отсутствие спорообразующих бактерий, являющихся возбудителями микробиологической порчи хлеба, что связано с биологическими особенностями зерна тритикале, в котором присутствует геном ржи, отличающийся устойчивостью к патогенным видам микрофлоры.

Зерно тритикале хорошо приспосабливается к различным типам почвы, устойчиво ко многим болезням, свойственным хлебу, таким как мучнистая роса, пыльная головня, бурая ржавчина. Селекционеры работают над созданием новых сортов тритикале, устойчивых к полеганию, к прорастанию на корню, с сокращенным вегетационным периодом, зимостойких.

По данным ФАО, посевы тритикале занимали 3,7 млн га во всем мире в 2007 г., в том числе в России около 500 тыс. га. Мировой валовый сбор составил 12,6 млн т, наибольший — в Польше (4,2 млн т) и в Германии (2,2 млн т). В некоторых странах урожайность новой культуры превзошла пшеницу на 13 %. В Харьковском НИИ растениеводства потенциальная урожайность зерна тритикале -75-82 ц/га, а в Болгарии — до 116 ц/га. Расширение посевов зерна тритикале обусловлено его неприхотливостью в неустойчивых климатических условиях.

Тритикале используют в основном на корм сельскохозяйственным животным в виде зерновой массы либо комбикормов на основе зерна тритикале. В Польше 63 % валового сбора тритикале используют в животноводстве и 22 % -в хлебопечении и кондитерском производстве. В Белоруссии примерно 50 % зерна тритикале потребляется в животноводстве и 50 % — в бродильном производстве на пиво, спирт. В России тритикале используют в производстве комбикормов и спирта. Перспективно применение муки из тритикале в качестве компонента сырья при производстве кондитерских изделий: печенья, бисквитов, кексов, крекеров. Возможно применение тритикалевой муки при производстве быстрых завтраков или при изготовлении диетического хлеба для лиц, страдающих нарушением обмена веществ. Популярными становятся хлебобулочные изделия из нескольких злаков, в том числе и из тритикале [9].

Требования к качеству зерна тритикале, предназначенного на пищевые и кормовые цели, представлено в табл. 4.

В Российской Федерации для переработки зерна тритикале в обойную, обдирную и сеяную муку ФГБНУ «ВНИ-ИЗ» рекомендовал следующие виды помолов: переработка в обойную муку с 95%-ным выходом, в обдирную — с 87%-ным выходом по традиционным схемам аналогичного помола ржи; в односортную сеяную муку с увеличенным выходом 70 % — по схеме ржаного 63%-ного помола; двухсортный помол — по схеме помола ржи: выход сеяной муки 30 % и обдирной 50 % с зольностью 0,75 и 2,25 % соответственно.
Встречается информация об использовании муки зерна тритикале в кондитерской промышленности, хлебобулочной, макаронной. Мука из тритикале подходит для приготовления разных видов печенья, таких как сахарное, овсяное, кокосовое. В ней мало клейковины, и клейковина — низкого качества. Хлебобулочные изделия получаются хуже, чем из пшеничной муки, а оладьи и блины — более пышные и нежные. Оладьи и вафли из тритикале отличаются от пшеничных более приятным запахом и вкусом. В лабораторных условиях получали макаронные изделия из различных мучных смесей с мукой из зерна тритикале. Экструзионная обработка увлажненного цельного зерна тритикале дает продукт приятной текстуры и вкуса.

А. В. Чиркова, к. т. н.; Р. X. Кандроков, к. т. н.; Г. Н. Панкратов, д. т. н., проф.

Статья опубликована в журнале:
Кондитерское и хлебопекарное производство. – 2015. — №9. – С.8-9.

Зерно тритикале и продукты его переработки: новые ГОСТы

Рассмотрены новые межгосударственные стандарты на зерно продовольственного тритикале и продукты его переработки — муку и крупу. Стандарты были разработаны с целью обеспечения качества зерна тритикале как сырья для производства продуктов

В последнее время возрастает интерес к зерновой культуре тритикале (см. справки) — перспективной как для получения хлебопекарной муки и крупы, так и для производства крахмала, солода, комбикормов. По отдельным показателям качества, например по натуре [1] , тритикале уступает пшенице, но обычно превосходит рожь, по содержанию макро- и микроэлементов он сравним с пшеницей. Содержание белка в зерне тритикале на 1–1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3–4% выше, чем у ржи, клейковины — такое же, как в зерне пшеницы, или на 2–4% выше. Производство этой культуры с 1970-х гг. неспешно увеличивается, все большее число стран открывают для себя ее полезные качества. Основными районами культивирования тритикале являются страны Европы (Польша, Германия, Франция, Беларусь) [1].

Справка
Культура тритикале (от лат.: triticum — пшеница, secale — рожь) — пер- вый результат скрещивания зерновых культур, попытки которого делались еще в 80-х гг. ХІХ в. в Германии. Выведен гибрид был в 1941 г. ученым-селекционером В. Писаревым, скрестившим озимые пшеницу и рожь. Все остальные виды и сорта были выведены уже на основе данного гибрида. С 1970 г. тритикале начали выращивать с производственной целью. Уникальность этой зерновой культуры в том, что по многим ключевым характеристикам (пищевой ценности и урожайности) она превосходит родительские растения.

К преимуществам гибрида ржи и пшеницы также можно отнести неприхотливость при выращивании, устойчивость к заболеваниям и вредителям, к неблагоприятным внешним факторам, самоопыляемость. Тритикале прекрасно переносит засуху и заморозки, его можно выращивать на участках, мало пригодных для традиционных сортов пшеницы и ржи. Растущий интерес к этой культуре в мире и в нашей стране вызван большими ее возможностями в условиях возрастания засушливости и других аномалий климата. По материалам сайта https://agronomu.com

Справка
У тритикале оказалась очень высокая продуктивность. Несмотря на то, что гибрид выводился как комбикорм для домашнего скота, он широко применяется в кондитерской промышленности и бродильном производстве. Из муки тритикале пекут хлеб и другую выпечку. Но у тритикале более высокое, чем у ржи и пшеницы, содержанием глютена, из-за чего людям с непереносимостью белка глютена продукцию из тритикале употреблять не рекомендуется.

С недавних пор тритикале стали применять в производстве биотоплива и этилового спирта. Пользу тритикале в животноводстве трудно переоценить. Так, если заменить 40% сухих кормов для свиней этим злаком, то можно добиться прироста живого веса более чем на 20%. С помощью зеленой массы этого злака повышают надои у коров. По материалам сайта https://edim.guru/

Читать еще:  Что значит вегетативное размножение

В России объемы выращивания тритикале относительно других зерновых и зернобобовых незначительны. По данным Росстата, доля этой культуры в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в 2016 г. составила 0,5% [1]. Основные посевные площади под нее сосредоточены в Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях. Однако селекционеры и семеноводы России ведут работу над выведением новых сортов тритикале с заданными параметрами показателей качества зерна в зависимости от его назначения. Поэтому в России расширяются посевные площади, занятые этой культурой, растет потенциал продуктивности новых сортов.

Зерно тритикале
Для того, чтобы качество производимого в России зерна продовольственного тритикале соответствовало мировому уровню, Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки был разработан ГОСТ 34023–2016 [2] , в котором зафиксированы показатели безопасности, правила приемки, методы контроля и требования к транспортированию и хранению зерна. Регламентируются показатели: натура, стекловидность, влажность, число падения, массовая доля белка на сухое вещество, количество и качество клейковины, сорная и зерновая примеси, загрязненность и зараженность вредителями. Для оценки качества зерна тритикале используются те же методы, что и для зерна пшеницы.

В соответствии с ГОСТ 34023– 2016 зерно тритикале подразделяется на 3 класса, определяемых по наихудшему значению одного из показателей, представленных в табл. 1.

В настоящее время на зерно тритикале разработаны и действуют стандарты ряда стран, в том числе США и Украины. Стандарт США [3] не содержит требований к качеству зерна тритикале продовольственного назначения. Стандарт Украины [4] устанавливает требования к качеству зерна тритикале для продовольственных, кормовых, технических и непродовольственных целей и для экс- порта. В нем предусмотрены три класса качества продовольственного зерна тритикале, а в стандарте США (зерно тритикале непродовольственного назначения) — четыре класса. Единственный сопоставимый показатель в сравниваемых стандартах — «натура» [5] . В ГОСТ 34023–2016 требования к этому показателю выше, чем в стандарте Украины, а в стандарте США значительно ниже.
Основное внимание при определении качества зерна тритикале в стандарте США уделено содержанию примесей: поврежденных зерен, посторонней примеси, щуплых и битых зерен (установлены предельно допустимые показатели содержания зерна с перечисленными дефектами).
В России действует стандарт на кормовое зерно тритикале — ГОСТ Р 53899–2010 [6] .
Разработка межгосударственного стандарта на зерно продовольственного тритикале явилось необходимым условием для обеспечения его качества как сырья для производства муки, крупы и других продуктов. Наряду со стандартом на зерно продовольственного тритикале во ВНИИ зерна и продуктов его переработки были разработаны межгосударственные стандарты на муку и крупу — ГОСТ 34142– 2017 [7] и ГОСТ 34143–2017 [8] .

Мука тритикалевая
В последние годы учеными нашей страны проводились исследования по формированию и оценке потребительских свойств муки из зерна тритикале. Их результаты легли в основу требований к ее производству на мукомольных предприятиях, транспортированию и хранению, методам контроля, показателям безопасности, которые регламентированы разработанным ГОСТом. Согласно данному ГОСТу мука тритикалевая должна вырабатываться с соблюдением требований ТР ТС 021/2011 [9] , а также правовых актов, действующих на территории государств, принявших стандарт.

Выделяется пять сортов муки тритикалевой, различающихся по органолептическим (вкус, запах, цвет) и физико-химическим показателям (см. табл. 2). Важнейшими являются зольность, белизна, количество и качество клейковины, число падения, крупность помола и влажность, обеспечивающая стойкость при хранении и транспортировке. Стандартом устанавливается единая для всех сортов муки влажность — не более 15,0%, за исключением муки, выпускаемой для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также предназначенной для длительного хранения, для нее — не более 14,5%.

В стандарте указано, что содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) в тритикалевой муке не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011, а также нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

Питательная ценность муки тритикалевой разных сортов, как и других видов муки, зависит от химического состава зерна и выхода муки. Мука из зерна тритикале может использоваться в кондитерской, хлебобулочной и макаронной промышленности. Хлеб из нее по питательной ценности, содержанию белков, незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов превосходит как пшеничный, так и ржаной, имеет специфический вкус и приятный аромат, дли- тельное время сохраняет свежесть и не черствеет 3–4 суток.

Крупа тритикалевая
Новый стандарт ГОСТ 34143– 2017 был разработан и на крупу тритикалевую, что было обусловлено необходимостью установления единых требований для перерабатывающих предприятий с учетом запросов рынка. Технология переработки тритикале в крупу включает 2–3 последовательные операции шлифования зерна, исключая шелушение в связи с легкостью снятия поверхностных оболочек, и извлечение из продуктов шлифования дробленого ядра в триере. Целая крупа может быть отполирована, она имеет привлекательный внешний вид. Последующее дробление шлифованного ядра позволяет получить номерную (имеющую частицы определенной крупности) крупу № 1, 2 и 3. Общий выход крупы составляет 70%. [2]

Сформулированы требования к качеству крупы в зависимости от органолептических (вкуса, запаха, цвета), а также физико-химических показателей, важнейшими из которых являются крупность, влажность, доброкачественное ядро (не менее 99,3% для целой крупы и 99,2% — для дробленой), испорченные ядра (не более 0,2%), сорная примесь (не более 0,3%) и мучка (не более 0,2% для целой и 0,3% для номерной крупы).

Тритикалевая крупа имеет высокую энергетическую ценность (до 1100 кДж). Она содержит большое количество белка, незаменимых аминокислот, в том числе лизина, валина, лейцина, богата макро- и микроэлементами, включая фосфор, калий, магний, кальций, марганец, железо, медь, цинк, бор, кобальт. Содержащийся в крупе крахмал отличается низким содержанием амилозы, что способствует луч- шей перевариваемости его в организме человека.

Резюме
Зерно продовольственного тритикале представляет интерес для различных отраслей пищевой промышленности, позволяя расширить их сырьевую базу и ассортимент продукции, а также сократить импорт продуктов питания и тем самым повысить продовольственную без- опасность страны. Новые межгосударственные стандарты регламентируют качество товарного зерна тритикале и продуктов его переработки, обеспечивающее их сохранность и удовлетворяющие запросам потребителя. Их применение обеспечит соблюдение требований технических регламентов ТР ТС 015/2011 [10] и ТР ТС 021/2011 по показателям безопасности.

Использованная литература:
1. Обзор рынка тритикале в России. — URL: https://www.openbusiness.ru/biz/business/ obzor-rynka-tritikale-v-rossii/. — (Дата обращения: 24.09.2018 г.).
2. Чиркова Л.В., Панкратьева И.А., Зверев С.В., Политуха О.В. Технология выработки крупы из тритикале // Хранение и переработка зерна. — 2017. — № 1 (209). — С. 38–40.

Е.П. Мелешкина директор, д-р техн. наук
О.И. Бундина ведущий научный сотрудник, канд. экон. наук, доцент
ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Статья опубликована в журнале:
Контроль качества продукции. – 2018. — №11. – С. 24-27.

Ссылка на основную публикацию